暮らし発見

パンやお菓子づくりもビストロにお任せ!

  • みみん

2018.07.11

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パナソニック×LEEスペシャルプロジェクト【おいしいLEE】でお試しさせていただいているビストロを使い始めて約1か月。あらためてビストロの優秀な機能を再確認し、今まで以上に普段のお料理に大活躍してくれています。

今回はそんなビストロを使って、パンやお菓子づくりに挑戦です!

ビストロにはパンやお菓子づくりにも役立つ機能が満載。パンやお菓子づくりは難しそうでなかなかできないな、という方でもビストロの力を借りれば簡単に美味しく楽しめますよ。

 

手軽にパン作り

今回はとにかく簡単に作りたかったので、パン生地を作る作業はホームベーカリーにお任せしちゃいました。ちなみに我が家のホームベーカリーもパナソニックさんのもの。もう10年近く使っています!

便利な発酵機能

パン作りで大切になってくるのが発酵です。適度な温度と湿度が必要になるのですが、ビストロにはこの発酵機能がついています。温度も30・35・40・45度の4段階に設定でき、スチーム機能がついているので、途中で霧吹きをしなくても適度な湿度が保たれます。季節を問わず、いつでも手軽にパン作りが楽しめます。

鉄板が2枚入るのも大切なポイントです。一度にたくさんのパンが焼けるので、焼き上がるのを待っている間に発酵が進んでしまう心配もいりません。

 

焼き色調節も簡単

レシピの時間通りに焼いても、いまいち思うような焼き色にならない時がありますよね。そんな時でもわざわざ設定し直さなくてもタッチパネルのボタン一つで追加加熱が可能です。焼き終わり前でも「仕上がり」機能で濃くしたい時は〈強〉薄くしたい時は〈弱〉に合わせて焼き色の調節ができるのも便利です。

こんがりいい色に焼き上がりました。

調理パンは家族みんなが大好きで、作るとすぐになくなります。たくさん作ったので、単身赴任中の主人にもラップで包んで冷凍!おかずと一緒に手作りパンを小包で送ると、朝食に食べてくれるようで毎回とっても喜ばれます。

 

とっても簡単!なめらかプリン

こちらのプリン、ビストロを使えば火にかけることなくボウル一つでとっても簡単に作ることができました。プリン作りは蒸し上げが難しく、蒸し器で作ると火が強いとすが入り、弱いと固まらなかったり。

スチーム機能のついたビストロを使えばそんな心配はいりません。材料を耐熱容器に入れ、レンジで温めて型に入れて焼くだけで、なめらかな食感のプリンが出来上がりました。

冷蔵庫で冷やしてから、せっかくなので表面にグラニュー糖を振り、バーナーで炙ってクリームブリュレ風に。作業が少なくて作るのが簡単だと、こういう余裕ができていいですね!

こんなに手軽に安全安心で美味しいお菓子を作ることができるのなら、やるぞ!と気合を入れなくても、小さいお子さんと一緒にお菓子づくりを楽しむことができそうですね。

 

他にもたくさんのパンやお菓子のレシピ付き

ビストロのレシピには、まだまだたくさんのパンやお菓子の作り方が載っています。どれも温度や時間設定はビストロに搭載済みで操作は簡単!あとはレシピ通りに材料を準備するだけです。

ドライフルーツや蒸しパン、いちご大福などまだまだ作ってみたいものがたくさん!

お料理だけではなく、パンやお菓子づくりも楽しくできるビストロ。これからも色々なシーンでどんどん活用していきたいと思います。

 

みみんさんが使用した商品はこちら!

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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