スコーン好きのわたし、
もうずっと前から、いつか食べてみたい!と熱望していたスコーンがありました。
それはtoheのスコーン。
福岡ではなかなか手に入るチャンスはなく、東京に行ったときに取り扱いのあるお店を訪ねるもなかなか機会に恵まれないまま、はや何年。
こんなに長く憧れ続けたスコーンは、後にも先にもtoheのスコーンだけ。
そんなときに、知人からのプレゼントでいただいたのです。
うれしくて、しばし見とれます。
食べるのがもったいないなーと、飾りたくなる。
箱も包装も、まさに憧れていたtoheそのもの、美しいのです。
こんなに憧れが強いものって、いざ手に入ると食べるタイミングが難しいな、と感じました。
むしゃむしゃ食べるなんて論外、
ゆっくり1人の時間に丁寧にお茶をいれて食べるのが正解な気がしますが、
同じく美味しいもの好きな友人を誘って、きゃいきゃい言いながらいただくのも楽しそう。
結局、いつも通り朝のお茶の時間に1人いただくことにしました。
こんなに早起きにワクワクしたのは、久しぶり!
今年上半期で一番丁寧にコーヒーをいれてみる。
焼き戻してほんのりあたたかいスコーンに、洗練された素朴さを感じました。
宝石のようにフィリングが施された折り目正しいスクエアな佇まいのスコーンは、
一口食べるとほろっと優しい粉の味がする。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき