こんにちは。うっちーです。
梅雨空ですね。
ここ数日東京は気温は低いものの、湿気でジメジメ。。
そんな時はスッキリとしたピクルスが食べたくなります♪
作り置きにも最適なこちら。
もちろん一から材料合わせて~の時もありますが、
平日バタバタの時などにはこちらが便利♪
※以前クリップした和風ピクルスはこちらの味を再現?しようと一から混ぜてみました。
茅乃舎 和風ピクルスの素
お出汁が有名・人気の茅乃舎ですが、調味料や炊き込みご飯の素など、普段の料理が美味しく楽になるものもいーっぱいあります!
そして、商品に応じたレシピブック等を購入時にいただけるのもまた嬉しいですよね☆
特に私がお気に入りで何度もリピートしているのがこちらの「和風ピクルスの素」。
先日丸の内グランスタ店に寄った際に購入してきました。
簡単即席
こちらは2倍濃縮なので、
倍量の水で薄めて、切った野菜を漬け込んで、半日~1日で完成!
漬け込む時は、良く味が浸透するようビニール袋で。
この日は「きゅうり、大根、人参、パプリカ」
朝パパッと野菜を切って漬け込んで。夕食時にはちょうどいいお味になっています。
昆布だしがベースで、普通のピクルスに比べると酸味もマイルドで食べやすいです。
子供たちも大好き!
(ちなみに子供たちは普通のピクルスは酸っぱいと食べません。。)
保存もききますし、彩りも豊かなので、
時間がなくて、夕食がワンプレートの時など、彩りも栄養もプラスできておすすめです。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー