梅仕事の季節
スーパーには、青梅が並んで、梅酒コーナーが設置されていますね。
毎年、無印の青梅を頼んでみたいなと思いつつ、売り切れで買えず惜しんでいます。
今年も、また間に合わず、近所のスーパーで購入しました。
我が家も、梅仕事完了しました。
南高梅3Lの大きめと、青梅の小さめサイズの2種類の梅で、作りました!
セラーメイトの2Lで、梅シロップと梅酒を1瓶づつ。
分量は、友人に聞いたものと、パルシステムの作り方で、作ってみました!
南高梅と小さな梅で2種類の味を楽しみたいと思います。
白いキャップは、ニトリの保存瓶です。とってもお手頃価格なのに、
しっかりしている保存瓶です。こちらは1.7Lと750mlを追加購入。
梅シロップは1週間後から、梅酒は1ヶ月後から。
魚料理などにも、使ってアレンジしたいなと思っていますが、
やっぱり梅ジュースが楽しみです。
最近は暑くて、炭酸を飲みたくなる毎日。
ペットボトルを箱買いしていますが、機械タイプの炭酸が気になっています。
出来上がったら、梅シロップ炭酸で、疲労回復したいなと思います。
まはな
35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。
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まはな