東海地方も梅雨入りし、本格的な雨のシーズンです。今日は梅雨の晴れ間でいいお天気ですが、ムシムシとした日が続くこの季節はさっぱりとしたスイーツが食べたくなります。
先週の名古屋でのイベントの興奮冷めやらぬ中、早速DHCさんにいただいたクリスタルグラスを使って、キラキラスイーツを作ってみました。
八田真樹さんの絶品スイーツで紹介されていてた「梅酒杏仁プリン」
毎年この時期、実家の母が梅酒や梅シロップを漬けてくれます。梅仕事は母がしてくれるんです。笑
左が今年漬けたばかり、まだ1週間の梅酒。そして右が漬けて2年ほどの梅酒。
2年目の梅酒を使って作った梅酒杏仁プリン。
杏仁豆腐はうちでもたまに作るので、杏仁霜は常備しています。杏仁霜に加えてアマレットを少し入れると香りも豊かになりますよ。
爽やかな梅の香りに、ぷるんとした杏仁プリンがよく合って♡ 見た目も涼しげでかわいいですね。
あらかじめ作っておけるから、お客さんがいらした時のおもてなしにもぴったりです。
梅シロップでつくったら、お子さんも食べられますし!
梅酒はシンプルに炭酸で割るのが本当に美味しい。
もう少し暑くなったらかき氷なんていいな!
梅酒を水に割って固めますが、氷だけより柔らかいので削るとサラサラになります。写真の間に溶ける溶ける。
シロップの代わりに梅酒をかけていただいてみる。
あぁ、これ完全に酒飲みのスイーツ。たくさん食べたら酔っぱらうわ。笑
雨で一日外に出なくてもいい休日には、もってこいのスイーツですね!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん