料理部

最近の幼稚園弁当とその舞台裏

  • TB naho

2018.06.08

  • 4

この記事をクリップする

こんばんは!

6月に入り、ちょこっと洋服を見に行くと
先行セールやらなんやらそんなワードがちらほら。
これは危険な時期がやってきました。

 

…ので、頭の中をお弁当モードにしたいと思います^^

 

以前にも触れたかもしれませんが、
我が家の園児のお弁当は週2回(4月だけ毎日)。

 

毎回、作り置いた冷凍ストックをメインに、
玉子焼きを焼く程度の簡単なものですが、
私のその日の気分と在庫により、
詰め方にバリエーション(単なるムラ)が生まれます。

 

Day1

朝から玉子焼きを焼く集中力がなく、
ゆでたまごになった日。

メインは冷凍ストックのミートボール。

即席ケチャップライスにグリーンピース(冷凍)を
散らして完成!

彩りを重視するならば
ブロッコリー&ミニトマトの組み合わせは最強です。

 

Day2

緑色の野菜がなくてピンチな日。

枝豆(冷凍)でなんとか凌ぎました。
この団子のような枝豆、
上の子が幼稚園児の頃
お弁当のおかずはこれが一番好きと言われ
ほぼ毎回入れていました。

最近は、もはや刺すのが面倒なので
(枝豆は意外とすぐ割れちゃう…)、
たまに登場する程度。

冷凍ストックしてあったハンバーグに、チーズを乗せて。

 

Day3

彩り最強コンビがあって安心な日。

冷凍ストックの唐揚げに、ウィンナーも。

肉おかずが2品もあると、
「豪華だな~今日」と心の中で呟いてしまう
ちょっとケチ臭い私。

 



Day4

なんだかおかずが足りない…

そんなときは、ハムとチーズのくるくる巻き。

ハムとスライスチーズを重ねて
クルクル巻いてラップできつめに包む。
すこし常温に置いておくと、
チーズがくっついてくるのでハムと離れなくなります。

前日のささみフライをメインに。
間に大葉を入れたら嫌がられました…涙

 

Day5

朝、珍しく時間に余裕があったので、
久しぶりにおにぎり弁当に!

でも、おにぎりにすると、
省スペースになってしまうので、
隙間埋めに苦労することになりました。

うっかりごはんの量が多めになってしまうし。

やっぱりごはんは
そのまんま詰めるのが一番簡単!と思った日。

 

Day6

やばい!茶色弁当だ、今日!の日。

しかもメインのストックがなかったのです。

ウィンナーをいつもと違う感じにしてごまかし、
グリンピースを散らしてなんちゃってお豆ごはん。
ミニトマトくらいあればなーと思った日。

 

Day7

早起きしたので(起こされたので)、
いつもよりちょっと凝ってみた日。

玉子寿司。
酢飯にするほど余裕はなかったので、
ご飯はゴマ塩にぎり。

これ、結構場所稼げるな…と思った日。

 

Day8

最後は最近一番頑張ったお弁当。

この日は園外保育だったので、
食べやすいものということで巻き寿司に。

本当に食べやすいかどうかは怪しいですが…。

前日に検索して、見よう見まねで作ったさくらんぼ寿司。
レシピがあるわけではなかったので、
さすがにこれは前日に試作&練習。

やっぱり飾り巻き寿司は、
ちゃんとしたレシピがないと難しい~!!

 

そんなわけで、
私の気分と起床時間と、
はたまた食材の在庫により日々変動するお弁当事情ですが、
お付き合い頂き、ありがとうございました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる