料理部

十割そばをパスタ風に

  • わち

2018.06.08

  • 2

この記事をクリップする

パスタ大好きですが…

パスタ大好きですが、小麦粉摂りすぎなので、十割そばで置き換えたりしています。今回は宅配を頼んでいる関西よつば連絡会で雪ねむりそばというのがあったので、注文してみました。

UTAGEでアンチョビを手づくり

数年前にLEEマルシェで買ったイイホシユミコさんのUTAGE(廃版)。

初期の頃から応援していたけれど、

このUTAGEで世界からも注目されるようになって、

日本でも不動の人気を獲得し、遠い星のように感じています…。

でもうちにある器達は私と1対1なので寂しくない?

日本のお重箱をテーマにハレの日に使うものらしいのですが、

普段からガンガン使って、日常感たっぷりな感じに。

お正月は絶対使うし、もっと何セットも買っておいたら良かったです。

 

 

このUTAGEでアンチョビも作ります。イワシは頭とってくれるだけの魚屋さんが多いけど、

私の行ってるイオンの真イワシはとってもキレイに下処理されてるので、

ほとんど何もすることないです。それとトマトで和えてみたら、美味しかった。

初夏の冷たい麺、大好きです。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる