今年はいつもよりちょっと早く、梅の季節がやってきたような気がします。去年も似たようなことをクリップしましたが、梅ジュースを作りました。
夏バテ対策に効果的?な気がする梅ジュース
ズボラな私向き?の作り方が簡単な梅仕事、梅酵素ジュース。
飲むようになってから、夏バテをそこまでしなくなったような気がしています。
むすめも1歳の夏から飲み始めました。梅ジュースがあれば市販のジュースいらず! むすめは水で割り、私は炭酸水で割り、たまにゼリーにもし・・・
夏を元気に過ごすのに欠かせない保存食(飲料?)になりました。
大粒の青梅。
昨年、アパートの上に住むお友達が分けてくれて、また来年も待ってて~と言ってもらったので、今年も厚かましく待ちわびていたら、息子ちゃんがおつかいで届けにきてくれました。
平日なかなか手をつけられない間、追熟ができて、ちょっと黄色がかり、部屋は甘い梅の香り。
朝起きるといい気分でした。
そして、先週の土曜日の朝、むすめと二人で作業開始!
(雑然としたテーブルで失礼します・・・)
3歳半のむすめ、お手伝いしたい熱が高まってきていまして、土曜日の梅仕事を待ちわびておりました。
洗った梅を拭いたり、ゴミとりをしたり、瓶の中に梅を入れて並べてもらったり、去年よりも色々できるようになりました。
おかげで1時間で終了〜
一日中日の当たらない廊下へ移動させ、翌日から素手でかきまぜます。
毎年バケツで作っていたのですが、今年はついに梅専用の瓶を購入しました。
狭い我が家、年に一度しか使わないものの保管場所を確保するのをためらっておりましたが、気分を上げるためにもこの赤い蓋の瓶はお迎えしてもいいかなと・・・。
こちら、仕込んでから3日目。かなりシュワシュワ!砂糖が溶けて、梅のエキスがたくさんでてきております。
今週ずっとまぜまぜを続け、明日明後日には完成する予定。
ジュースができたらジャムを作って、梅は種以外全部使えるから素晴らしいですよね。
去年はすぐになくなったので、もう1回作ろうと思っていたら、また新たな梅をいただける連絡ありました!
幸せ~❤楽しみです(*^^*)
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
なも