世の中には「たこ焼きパーティ」ならぬ「シュウマイパーティ」というものがあるらしく、我が家でもさっそくやってみました。
(メンバー:私、夫、以上。)
おなじみブルーノで
使ったのはブルーノのホットプレートに付属しているたこ焼き用プレート。
穴に油を塗ったらシュウマイの皮をのせて、タネをポンポン入れていきます。
包まなくていいので、すっごく楽!
適当に載せても穴にきちんとおさまってくれるので、すっごく準備がスピーディ。
エビと枝豆(グリーンピース嫌いな人がいるので)を載せて…
水をちょっと入れて蓋をして5〜10分!
あっという間にできあがり〜。
加熱時間が長いと「蒸す」というより「焼く」の食感が強くなります。
皮に焦げ目がついてパリパリに。
私はしっとりもパリパリもどっちの食感もアリでした!
シオ
34歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/広島出身、神奈川在住。好きなもの……チョコレート、インテリア、英会話、読書。LEEとTBさん・100人隊のみなさんからファッション、ビューティ、お料理など……楽しく学んでいます。Instagram:@miki.f.s
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
シオ