クラフトフェア松本での私の唯一のお買い物が
この「南部桶正」のおひつです。
お出かけのクリップはこちら
2合用?3合用?楕円?丸?蓋は?、、、と
楽しく悩んで3合用の杉白木仕上げ銅タガのものを
手に入れました。
この半年ほどそろそろ寿命を迎えそうな炊飯器を
買い替えようと思っていて、リサーチを重ねた結果
バルミューダかバーミキュラの2択まで絞りました。
この2つの共通点は保温機能がないことなんです。
↑(まだ購入に至っていません(^_^;)
、、、そこで!炊飯器の前にまずはおひつか!と
クラフトフェアの会場でおひつを見つけて飛びついた
次第です笑
炊きたてご飯をおひつに移し布巾をかけて
湯気が落ち着いたら蓋をしておきます。
半日ほど置くと、いいーーー木の香りがする
もちもちご飯に(//∇//)おいしい。しみじみと。
手入れも水洗いのみ、ポイントはしっかり乾かしてから
次使うことぐらいです。
おひつ生活、日常の当たり前がちょっと上等に
感じる嬉しい道具の仲間入りです。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも