おはようございます♪
数ヶ月前のこと…雑誌を見てたら気になるパン屋さんを発見!しかもお花屋さんも同じフロアーに!
むむっ、これは気になるーと先日行ってきました。
○ベーカリーミウラ○
○平澤 剛生花店○
2017年の9月にオープン。
場所は東京メトロ千代田線根津駅又は千駄木駅から徒歩5分くらいのところにあります。
目印は根津神社と日医大病院。
お店は小さいですが、人が次々と入ってきましたよ。
ベーカリーミウラは以前は逗子にお店があったそう。
月イチで平澤さんの花屋の路地でパンを販売していて、そのうちにファンが増えてこちらに引っ越すことになったそうです。
入ってすぐがパン屋さん。ショーケースには美味しそうなパンがずらり♡ハード系のパンが多く、パンの他に雑穀や小豆、コーヒー豆、クッキーなども売っていましたよ!
そして奥が花屋さんです♪
(パンの写真を撮りたかったけど、人がすごくて撮れませんでした)
店内もオシャレな写真が飾ってあって、雰囲気がすごく良かったな。
スタンディングでですが、カウンターでコーヒーやパンもその場で味わえます♪
お花も種類はそんなにないけど、どの花も魅力的で華やか。
そうだ、母の日に何もしていなかったなと思い、小さなブーケをオーダーしました。
パンですが、栃木県の農家さんの小麦を自家製粉して自家酵母を使って作られているそうです。
そして今回お持ち帰りしたパンがこちら↓
コッペパン、バゲット、ペカンナッツとチェリー、食パン、雑穀です!
コッペパンはそのまま食べると少しヒキがあり噛みごたえがある。
トーストすると食感も全然違ってきて、外はサクッと中はフワッと!
私はこの食感の違いの食べ比べも楽しく好きなんです♡
コッペサンドを作ってみました↓
からしマヨ→アボカドスライス→トマトスライス→クミン入りキャベツサラダ(キャベツの千切りを塩もみして水気をよく絞りボールへ。クミン少し、すし酢とオリーブオイルを加え和える)→茹で鶏
クミンがアクセントになり、鶏肉との相性も良い。今回はモモ肉を使ったからジューシーな味わいになりました。
あとあとバゲットを使ってバインミー風サンドも作ってみました。
バインミーとはベトナムで食べられるサンドイッチ。
フランスパンを使用して、中身の決まりはこれといってないそう。
レバーペーストやなます、あとは肉が入ってるのが多いみたいです。
今回はレバーペーストがなかったので、なますだけを入れて…
バター、マヨ→大根と人参のなます→牛こま肉をヌクマムで味付けして焼いたもの→パクチーたっぷり→フライドオニオン
味は美味しかったけど、また盛りすぎの為?食べにくかったです(苦笑)ついつい欲張ってしまう。。
そのほかのパンも美味!
ペカンナッツとチェリーは、むぎゅーとモチモチした生地に甘酸っぱさと香ばしさがマッチング。
食パンはしっとりなめらか。耳まで柔らかく息子達がすごい食べてました♪
酵母の香りも楽しめましたよ!
最後に…
平澤 剛生花店でオーダーしたミニブーケ。
素敵にしていただきました!
母も喜んでくれて良かったです。
○ショップデータ○
ベーカリーミウラ/平澤 剛生花店
東京都文京区千駄木2-2-15原野ビル1階
03-5834-8972(パン屋)
090-5510-8475(花屋)
定休日/月、火、水曜日(パン屋)
月曜日(花屋)
パン屋へ行く時はエコバッグ、袋を持っていった方がいいです。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae