今月号のLEEの中でも楽しみにしていたのが別冊付録「10年毎日使えるLEEベストレシピ200」
こういうの待ってました♡
私は自分の舌に自信が無く、調味料はレシピ通りに作る派です。
なので、「適当」とか「目分量」でおいしく作れる人に憧れます~適当ってどれくらい??って聞いちゃう(笑)
なので、ネットや雑誌で気に入ったレシピはちくいちノートにメモ。結婚10年目にして10冊目のレシピノートがあります。他にも料理本もたくさん買ってるのにあまり料理が上手くならないっていう・・・
今までのお気に入りレシピもたくさん掲載されていて、とってもうれしい一冊になりました。
せっかくなので今まで気になっていたけど作っていなかったレシピをいくつか作ってみました♪
トップ画像は小堀紀代美さんの「牛肉と夏野菜のオイスター炒めうどん」です。あまり野菜がたくさんあったのでちょっとずついろんな野菜を混ぜてつくってみました♡冷たいうどんと暖かい具がなんだかおもしろい!具だけでもそのままおかずにもなりそうなおいしさです。
こちらは、きりじまりゅうたさんの「ガッツリ男前餃子」
このレシピ、王道の餃子って感じでとてもおいしいです!
焼き方がポイントかな~。レシピ通りに作るといい感じに焼けました!!ひっくり返すのが下手なんですけどどうやってやったらうまくいくの~
藤井恵さんの「ホイコーロー」
普段はテンメンジャンを使っていたのですが、家にある材料でできるのは手軽でうれしいですね!作っている途中でこの野菜の量に対してこの調味料の少なさで大丈夫かなって不安に思ったのですが、野菜を蒸し焼きにするからちょうどよくて、とてもおいしい~!!藤井恵さんのレシピ、お気に入りが多いです♡お正月の黒豆もおいしかったな~。
渡辺麻紀さんの「パプリカのスピードマリネ」
これはけっこう酸っぱめでした。使うお酢にもよるのかな??でしたが、本に書いてあるとおり、肉料理などがっつりした料理に添えるのにぴったりですね。暑くなるとラタトゥイユを作るのですが、パプリカを二色買うとあまりがちで食べ方に悩んでいたのですが、これはいいですね〇
ちなみに我が家でとってもリピートしている一番のお気に入りは・・・
重信初江さんの「絶対に失敗しない唐揚げ」です!!
ちなみに掲載当時は写真付きで初心者にもわかりやすい感じでした♡
最近だと子供の日のパーティーで作りました。そして今度の運動会にもリクエストされています。イベントの度に作る家族が大好きな唐揚げです。
このレシピに出会うまでいろんなレシピを試しましたが家族が一番気に入ったのがこのレシピ。もう間違いないです!!誰に出してもおいしいねって言ってもらえるし、特に子供達の食いつきが半端ないです。というわけで一押しです(笑)
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
なおじ