料理部

パン作りについてよく聞かれること…

  • TB naho

2018.05.23

  • 10

この記事をクリップする

こんにちは!

今日は段々と天気が崩れていくそうで、
涼しい朝でした。
自転車をこいだら風が少し肌寒いくらい!

この季節の気温のアップダウンに身体がついていけません~
体調管理をしっかりしたいものです。

 

さてさて、今日はパン作りの話。

100人隊の中ではパン作りをされる方が
沢山いらっしゃるので、
私はその中でも素人ですが、
勝手に良く聞かれることをまとめてみました…笑!

 

いつからパン作りされているんですか?

パン作り歴6年。

その間、妊娠出産を3回繰り返し、
毎回思うのが、子供が1歳を過ぎると
なんとなくパンを作れる余裕が出てくるということ。

その余裕が時間的なものなのか、
精神的なものなのか明らかではありませんが、
なんとなく。

 

子育てしていて、いつパン作るんですか?

私の生活の中でのパン焼きは
決して優雅なものではありません。

比較的時間任せでよい一次発酵の間には
用事を済ませることもできるし
(1時間あれば買い物、送り迎えなんでもできます…笑)、

発酵状況を見ていたい二次発酵の間には
家にいてできることを。
晩御飯の下ごしらえや、部屋の片づけ、掃除…

時間がかかるパン作りですが、
やっている最中常に付きっきりにならなくて済むのが、
子育て中でも気軽に楽しめる理由だと思います。

 

材料はどんなものを使っているんですか?

材料は特にこだわっているわけではありませんが、
自分好みの小麦粉で作ることくらい。

私はソフトでもちもちしたパンが好きなので、
使うのは専ら国産小麦。

国産小麦も種類がたくさんあるのですが、
その中でも比較的安価で使いやすい
「春よ恋」をよく使います。

なんとも可愛らしい名前で、
北海道を代表する小麦粉です。

 

どこかで習われていたんですか?

今まで独学で作ってきたので、
ちゃんと教室に通われた方と比べると
作ったパンの種類は少なく、
大した技術もありませんが
回数はそこそこ…だと思います…笑

自分で好きなときに作る分には、
自分の好きなパンを作ればいいので、
揃えてある材料は常に同じもの。

贈り物にするときや、
気分を変えて作りたいときは
トッピングなどを買ったりもします。

 

どんなオーブンで焼いているんですか?

オーブンですが、
全然カッコいいオーブンではないんです。

メーカーこそ有名ですが、
「石窯ドーム」(←これ欲しい)とか
「ビストロ」(←憧れ)とか、
そんな商品名が付いているわけではない
普通のオーブンレンジ。

発酵から焼成まで1台でこなすので、
二次発酵では、パン生地を取り出して、
余熱時間も考慮して発酵を見極めなければいけません。

 

こだわったら欲しいものは沢山!
一時、こねまでやってくれる
ホームベーカリーが欲しくなったり、
焼きムラが気になるので新しいオーブンレンジに
したくなったり…

しかし、今ある機材でできているんだからいらなくない?
と主人に言われ早数年。

オーブンレンジがなかなか壊れてくれません…笑

 

 

パン作りについて
よく聞かれることを書いていたら
ついつい長々と…
お付き合い頂き、ありがとうございます^^

 

 

 

パン作りの愛読書

「ふわふわ手ごねパンとドーナツの本」は、
こねたり叩いたり…
作業的に楽とは言えませんが、
パン作りの醍醐味を味わえ、
本当にふわふわのパンが出来上がります。

最近ではこねないパンのレシピも沢山ありますが、
こねたパンのふわふわ感は感動ものです。

この本の中では、
惣菜パンやフォカッチャなども載っていて、
どれもふわっふわに出来上がります。

読み込み過ぎて結構ボロボロですが、
私の大好きなパンの本のひとつです。

 

「ほんのりしあわせ。おうちパン」は
食パンのレシピを探していたときに出会った本。

もちろん食パン以外のレシピも載っていますが、
私にとっては食パンづくりに目覚めた一冊でした。

こちらの「角食」のレシピは、
捏ねやすく扱いやすいので
アレンジもしやすいのです。

こちらのレシピを参考に、
自分好みに小麦粉の種類を変えたり、
砂糖の種類を変えたりして、
自分なりの定番レシピを模索中です。

 

最近焼いたパン

国産小麦で作った食パンはふわふわもちもち。
スライスせずに置いておけば、
翌日もふわふわです。
ちょっと気泡が入っちゃってるのはお許しを…

 

レーズン食パン。

こちらは蓋をせずに焼いた食パン。
レーズンがたっぷり入っているので、
子供も大人も大満足。
プレゼントにしても喜ばれます^^

 

チョコシートでマーブル食パン。

板チョコで作ったチョコシートを折り込みました。
チョコが入っているというだけで、
子供のテンションマックス!

お友達も来ていた日だったので、
あっという間になくなりました。

 

最近のマイブームは食パンなので、
食パン型ばかり使っています。

一個一個成型するパン作りも楽しいのですが、
我が家の小さめオーブンでは
一度で焼ききれないこともあるので、
一気にドンと焼き上がる食パンの方が効率が良くて。

 

そんなわけでオシャレなパン生活とはほど遠い、
生活に寄り添うパン作りですが、
パンを作ることで気分転換もでき、
美味しいパンを食べられる楽しみもでき、
可能であれば美味しいパンを誰かと共有したい!

 

 

ただ、それだけのパン作り。

今日もパンの焼けるにおいが漂う我が家です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる