大阪で、elionちゃんとこばんちゃんとご一緒したイイホシユミコさんのお店で、急須を買いました。
以前使っていた東屋の急須、とても気に入っていて大切に使っていたのですが、少し前に不注意で、細くなってる注ぎ口の先をぽきっと折ってしまったのです。
形あるものは壊れるのだけれど、大切にしている器やグラスが割れたとき、いつもがっくり落ち込んでしまいます。
金継ぎを習得して継げるようになりたいなぁ、と思うのはこんなとき。
急須、また同じものを買おうかとも思いましたが、細い口をまた折ってしまうのも悲しいし、と、別のものにしました。
イイホシユミコさんの急須は、以前より素敵だなあと思っていたものでした。
今回、大阪でお店に行って実物を見たら、やっぱり素敵!迷わず購入しました。
家に帰って使ってみると、使いやすさに驚きます。
口が広いので洗いやすく、ただそこにあるだけで美しい佇まい。
HIGASHIYAのお菓子とあたたかい焙じ茶で、お茶の時間です。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき