おはようございます。
雨上がりの朝。庭のカシワバアジサイを食卓テーブルに飾ってみました。
今日もこれから雨の予報。雨の季節が近づいていますね。
さて、今朝はパンの話題。最近私もパン屋さんにハマりつつあります。
出かける先に美味しいパン屋さんがないかチェックし、お友達からパン屋さん情報を積極的にゲット。本屋さんで地元の美味しいパン屋さんの本があったらつい買ってしまう…など。笑
先日、JR名古屋タカシマヤの地下に美味しそうなパン屋さんを見つけて早速買って帰りました。
もともと本店は名古屋駅のお隣の栄生駅からすぐのところにあるようですが、そちらのお店がデパ地下に店舗をもつ人気ぶりです。見た目がおしゃれで、どれもこれも買いたくなっちゃう!
迷いに迷って選んだパンがこちら
甘めのパンが多くなりましたが…
右は練乳クリームをくるみパンに挟んだ『くるみるく』濃厚な甘い練乳クリームがくるみパンによく合います。
左はパイ生地にたっぷりのビターチョコをのせた『グワヤキ』トースターで少し温めていただくと外の生地はサクサクに、中のチョコはとろっと柔らかくなってこれまた美味しい♡
こちらは塩キャラメルとナッツの『キャラメルサン』とにかくナッツがたっぷりで、ナッツ好きにはたまらない♡
『オレンジとホワイトチョコのデニッシュ』はホワイトチョコのかかったパイ生地の間にはピスタチオアーモンドクリームがサンドされ、しっとりサクサクな食感。
こちらは『パリジャンソシソン』ながーいソーセージがややハードな生地に端から端まで包まれています。ブラックペッパーやマスタードがピリッときいたパンです。
最後にライ麦60%使用のドイツのパン『ロッゲンシュロートブロート』
こちらのパンにのせたくて、ラタトゥイユを作ってみました。
しっとりもっちりしたパンに、ラタトゥイユをのせたらガッツリおかずパンになりました。
今回買ったパンたちは甘いパンが多く、その作りはどれも丁寧でスイーツのような感覚でいただけます。他にもハード系のパン、総菜パン、サンドイッチ、特に気になったのがクリームたっぷりのいろいろな種類のコロネなど、まだまだ試してみたいものも多く、いつか栄生の本店にも行ってみたいな、と思いました。
le suprême.(ル シュプレーム)
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん