神戸のお話にて登場した「棗(なつめ)」。
サムゲタンにも入ってる、赤い実です。
これを使って煮物をたま~に作ります。
冷え性やエネルギー不足で悩んでいた頃ネットで見つけたレシピで、棗に興味津々で作ったのがはじまりです。
【材料】
鶏肉
椎茸
ねぎ
生姜
にんじん
くるみ
黒きくらげ
棗(なつめ)
水
酒
黒砂糖(わたしは甜菜糖で代用)
醤油
オイスターソース
分量は、表記無し(^▽^;)
なので、分量はわたしのその日の感覚です(笑)だいたい4人で2日分くらい作る事が多いです。
大きさはこのくらいかな~?
先にお肉をさっと炒め、その後野菜を入れてさっと炒める。
その後すべてを投入、沸騰して来たら灰汁をとり、蓋をして弱火で煮ます!
20分はコトコトしてるかな?これまたテキトー(^^;)
ちなみにお鍋は、LEE6月号の「ハピ家事大賞」読者賞にも登場した、取っ手のとれるティファール♪長年愛用しています!
今回は26cmウォックパンを使用しました。ウォックパン便利!!
完成。
すみません、ズボラレシピで( ノД`)
キクラゲも入って健康的!これ食べると自分の体が健康になった気分になれます(笑)
棗は自然な甘さでふんわりしておいしいです~。
子ども達もお気に入りの煮物です!※棗は種があるので、子どもたちには取り除いてからあげてます。
みる
38歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいもの、インテリア(特に北欧ヴィンテージ)が大好きです。よろしくお願いします。Instagram:@m1ru_069
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みる