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料理部

棗(なつめ)入りの煮物

  • みる

2018.05.23

  • 8

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神戸のお話にて登場した「棗(なつめ)」。
サムゲタンにも入ってる、赤い実です。

これを使って煮物をたま~に作ります。

冷え性やエネルギー不足で悩んでいた頃ネットで見つけたレシピで、棗に興味津々で作ったのがはじまりです。

【材料】
鶏肉
椎茸
ねぎ
生姜
にんじん
くるみ
黒きくらげ
棗(なつめ)



黒砂糖(わたしは甜菜糖で代用)
醤油
オイスターソース

分量は、表記無し(^▽^;)
なので、分量はわたしのその日の感覚です(笑)だいたい4人で2日分くらい作る事が多いです。

大きさはこのくらいかな~?

先にお肉をさっと炒め、その後野菜を入れてさっと炒める。
その後すべてを投入、沸騰して来たら灰汁をとり、蓋をして弱火で煮ます!

20分はコトコトしてるかな?これまたテキトー(^^;)
ちなみにお鍋は、LEE6月号の「ハピ家事大賞」読者賞にも登場した、取っ手のとれるティファール♪長年愛用しています!
今回は26cmウォックパンを使用しました。ウォックパン便利!!

完成。

すみません、ズボラレシピで( ノД`)

キクラゲも入って健康的!これ食べると自分の体が健康になった気分になれます(笑)

棗は自然な甘さでふんわりしておいしいです~。

子ども達もお気に入りの煮物です!※棗は種があるので、子どもたちには取り除いてからあげてます。

みる

38歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいもの、インテリア(特に北欧ヴィンテージ)が大好きです。よろしくお願いします。Instagram:@m1ru_069

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