こんばんは!
今日は朝から日差しがサンサンと差し込み、
暑い1日でした。
涼しいところに逃げたくなるような
そんな気候でした。
さて、北海道は涼しいのかな、
どうなのかなぁ…と思いながら、
最近頂いたお土産でお気に入りを
見つけてしまいました。
いも以上に、いもらしく…?
「わかさいも」というお菓子。
名前から考えると、
お芋を使ったお菓子なのかなと思うところですが、
実はいもは一切使われていません。
さつまいもがとれない北海道で
焼き芋を再現したお菓子なのです。
お菓子に昆布…?
焼き芋の筋に見立てた昆布。
芸が細かいです。
北海道産の大福豆でつくられる白餡に
同じく北海道産のきざみ昆布。
地元の原料にこだわってつくられている
わかさいもは歴史あるお菓子なのです。
卵醤油が塗られている…?
まわりの皮に塗られているのは、
卵と醤油を合わせた卵醤油だそう。
こんがりとした香ばしい味が
より焼き芋らしさを表現しています。
元々あんこ好きな私なので、
すっかりお気に入りのお菓子になりました。
さらに、説明書きを読んでより一層興味津々。
わかさいも本舗は洞爺湖が本店ですが、
道内では他にも買える場所があるそうです。
私の中で、北海道のお土産に
欠かせないお菓子のひとつになりました。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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