こんにちは!
前回のクリップで、LEE6月号に載っている
○レモンシロップ○を仕込んでいるお話をしました。
シロップができて嬉しくて、いろいろ作ってみました♪♪
私は砂糖をきび砂糖にして作ったので、茶色のシロップになりましたよ!
レモンの皮も、誌面に載っていたとおり○レモンシュガー○にしてみました。
まずは誌面に載っていたレシピを!
*ジンジャーレモネード*
ジンジャエールをぴりっと辛くした感じ。
表現が下手っぴですがレモンとの相性もよく、これは真夏に毎日飲みたいドリンク!昨日ママ友さんにだしたら、「美味しい〜もう一杯いい?」と言われました!
*レモンラッシー*
すっきりとした甘さです!ヨーグルトドリンクて甘々なイメージですが、これはさっぱりと飲めます♪
息子達も気に行ったみたいで、ぐびぐび飲んでいました。
*グラニテの白玉添え*
水とレモンシロップを混ぜて冷凍庫へ〜〜。
すぐにできちゃいます。おもてなしする時のお口直しやデザートにもピッタリ!
最後にかけるレモンシロップを練乳ミルクにかえても美味しそうだなぁ(笑)
続いて参考にして作ってみました!
*りんごとレモンのヨーグルトケーキ*
りんごが2個も入ってるんですが、レモンスライスを忍ばせて…
焼き上がった後には表面にレモンシロップを塗りました。
生地は甘さ控えめでバターも不使用なので、りんごとレモンの風味がメインに味わえるケーキになりました♪
*フレンチトースト レモン風味*
フレンチトーストにレモンシロップをかけていただきました♡
おやつの時間にアイスクリームを添えて、レモンとレモンシュガーもトッピング!
普段フレンチトーストはメープルシロップをかけるけど、レモンシロップの方がやはりさっぱりいただけます!
*サラダのドレッシングにも*
何か料理にも使えないかな?とドレッシングにしてみました!少し甘めのドレッシングです。
グリルチキンとベビーリーフ、塩もみラディッシュにかけて…粒マスタードもいいアクセントになって美味しかったです!
参考までにレシピです☆
(材料)
レモンシロップ 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
粒マスタード 少し
お好みで塩、コショウ
レモンシロップ、レモンを切ってると台所はレモンの香りでいっぱいに。癒されました。
レモンを丸ごと楽しめるのも嬉しいですね!
これからの季節にピッタリだなぁ♡
お土産にも喜ばれそう!
最後に…
赤ワインにレモンシロップ、レモンを入れても美味しかったです!
お酒は一杯で頭グルグルになります…
今まで飲みたい!という気持ちにもならなかったのが、数ヶ月前から少し飲みたいなーなんて思うように。何があったんでしょう??(笑)
お酒も少しは飲めたら楽しいよな、お料理ももっと美味しく味わえるかも?なんて思ったのでした。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 30 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae