食育。
お母さん(もちろんお父さんも)の数だけ、食育のかたちや方針があると思いますが、うちはどうかなぁ…と最近考えます。
特に食の細い4歳のにーさんに食べることの楽しみをもっと知って欲しくて、
一緒に「つくること」を増やしていきたいなと今思っているところ。
それで、今一緒に取り組んでいることがレモンシロップづくりと、ベランダ菜園。
毎年国産レモンを箱買いします。
塩レモンを作ったり
お料理やお菓子作りに使ったり。

長男は特にレモンが好きで、カットしたものをそのまま食べて喜んでいます。
酸っぱいのにね。
ちょうどレモンを買ったタイミングで、
今月号のLEEにて嬉しい特集が。
「レモンシロップで幸せおやつタイム」。
きび糖を使って、レモンシロップを今仕込んでいます。
色がよい感じ。
今日で仕込んで5日目。
「はやく飲みたいよ~」と飲むのを心待ちにしているこどもたちとスプーンでかき混ぜることの楽しいことよ。
そしてGW中、家族でベランダ菜園を始めました。
私、まったくの初心者なので…
こどもたちと勉強中です。
参考にしている一冊がこちら。

『自然の力を借りるから失敗しない ベランダ寄せ植え菜園』(たなかやすこ著、誠文胴新光社、2018年。)
寄せ植えをすることで、ベランダのコンテナ栽培でも農薬を使わず少ない肥料で野菜づくりが楽しめるということを教えてくれるたなかやすこさんの一冊です。
こちらの本に助けてもらいながら、
ミニトマトやハーブ、いちごなどを育て始めました。



土いじりや毎日のお水遣りをこどもたちがこんなに喜ぶとは!
毎日少しずつ育つ植物。
その成長をこどもたちさしっかり観察しているもので、小さな変化にもいちはやく気付いて教えてくれます。
はじめはうまくいくか分かりませんが、これから少しずつ植物を増やしながらこどもたちと収穫を楽しめたらなと思います。
みなさんの「食育」もぜひ教えてください!
りん
33歳/夫・息子(5歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/年を重ねる毎に、手づくりや料理が楽しくなってきています!「かわいい」ものが大好き。家族との時間と自分を磨く時間のどちらも大切にしていきたいです。Instagram:@chez___nous
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りん