料理部

何から作ろう LEEベストレシピ200

  • TB naho

2018.05.15

  • 0

この記事をクリップする

こんばんは!

今日はとても暑かったですね。

日光に当たったせいか
いつもよりどっと疲れを感じた1日でした。

 

さて、今月号のすごい付録、
皆さんご覧いただけたでしょうか。

100人隊の方も早速活用されている方が多い、
「10年毎日使えるLEEベストレシピ200」。

 

その中から私も作ったみたので
ご紹介させてください^^

パプリカのスピードマリネ(p75)

今回は黄色のパプリカが手に入らなかったので、
赤色だけですが、
短時間(10分~15分)漬け込むだけなので、
時間がないときの1品にもなります。

 

一緒に写っているのは…

キャロットラぺ(p65)

こちらはワタナベマキさんのレシピ。

100人隊とんとんさんのコメントを見て、
絶対作りたい!と思った1品。

子供も食べられる酸っぱさが程よく、
レーズンの甘みとマッチして副菜にぴったり。

 

パプリカのマリネもキャロットラぺも、
どちらもホームパーティーや
おもてなし料理の箸休めにも使えるレシピです。

赤や黄色、オレンジのカラフルな色で、
食卓も華やかになること間違いなしです。

 

 

きゅうりのごましょうゆ漬け

気付いたら出来上がりの写真がなくて、
なぜか作っている過程…笑

きゅうりの種を取り除くことによって、
味が染みやすく、水っぽくならずに
美味しく頂けました!

「レシピの倍量作っても、すぐなくなります。」
というコメントに惹かれて、
こちらも絶対作りたいと思った1品。

 

“だから好きです”というコメント、
大事なんだなぁ…と改めて。
「え、そんなに美味しいの?」
「うんうん、確かに…!!」と
読みながらひとりで会話してます…笑

 



春野菜の簡単ポトフ(p28)

せっかく新物を沢山食べられる時期なので、
作ってみました!

春キャベツ、新ごぼう、新玉ねぎ、新にんじん。

野菜の甘みがたっぷりスープに溶け込んで、
味付けをさほどしなくても
次から次へと食べたくなるポトフ。

 

冷蔵庫の余り野菜を活用できるのもいいですね。

この日は余っていたかぶとねぎも入れました。

キャベツは芯ごと。
堅い芯がやわやわになり、
甘くて美味しくなりました。

 

冷たいものが欲しくなる季節になってきましたが、
やっぱり温かいものは心や身体を満たします。

 

「野菜の変な苦みとか一切ないね!」と、
それらしいコメントを主人から
頂いたので採用!…笑

 

それくらい美味しいです^^

 

 

まだまだ作りたいものがたくさん載っている別冊付録。

手に取りやすいサイズ感もちょうど良く、
キッチンのシンク下に常に常備しています。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる