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おでかけ部

初OKINAWA:やちむんと食べ物と

  • TB ゆかり

2018.05.16

  • 8

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時系列前後しますが、GWに沖縄に行ってきました。

 

わたし、初沖縄。旅のテーマは「のんびり」。観光も美ら海水族館、古宇利島、寄り道程度に道の駅と最低限に。

あとはこの機会にやちむんを見てみたい。事前に調べる中でひときわ気になった「一翠窯」はどうしても寄りたかったところ。

場所がわかりにくく激しく迷う。。。

中のお写真許可いただけました。

どれも素敵で迷いましたが、私はテーブル真ん中にある「トルコの目玉のお守り」的な柄の色違いを選びました。ちょっと紫寄りのグレー?なかなかない色です。

帰り際こんな冊子を貰いました。立派なつくりですが「ご自由にどうぞ」とのこと。

TOPの写真は買ったものとその冊子。丸い小皿は沖縄在住の知り合いからいただいたもの。

「一翠窯」のある読谷村は「やちむんの里」もあるところ。点在する焼き物工房が地図付きで一堂に紹介されていて器好きとしては嬉しい♡

次の機会っていつかわからないけれど、これ保存版にします。

(でも私が気になった所は工房のみでショップ無しとかその日あいにく定休日とか)

(旅先でフリーペーパーやショップカードは持ち帰る派です。ガイドブック的なのじゃなくてね)

 

別日で那覇市内の「壺屋やちむん通り」も寄りました。

今回で言うなら「やちむんの里」もそうだけど、ざっくりおおきく言えば「買い物」したい時、広い範囲をじっくり回るのは時間も労力も必要で…徐々に自分の”好きなもの嗅覚”を頼りにピンポイントで駆け足で回るようになってきました。

 

その嗅覚、正確だと信じたい。どうぞ狂わないでいてほしいところ。

 

 

観光部分はド定番なので割愛しまして、以下食べたもの編。

夫リクエストのA&W。

私はルートビア頼む気満々でしたが、試飲の段階で心がいっぱいに 笑。いや、あれ多分クセになる味。わかる。ただ私に飲み切る覚悟が足りなかっただけ。

あまりの美味しさに滞在中2回も寄ったサーターアンダギーやさん。

道の駅「許田」「おんなの駅」にあったけどチェーン店なのかしら。出来立てが次々並ぶので温かくて、揚げてあるのに何個も食べられるほど美味しい!

奥に見えるは古宇利大橋。橋を渡って古宇利オーシャンタワーに行くまでの道中いわゆるインスタ映えするオシャレなお店がたくさん!

タコライス。有名店には行けずこちらも道の駅で。こんなに美味しいのね…!

食べる機会を完全に失い諦めかけたその時。帰りの搭乗口ゲートで念願の(執念の?)ブルーシール。

 

沖縄って食べ物微妙とか聞くけど(失礼)、嘘じゃん!沖縄そばもゴーヤチャンプルもステーキもフルーツいっぱいかき氷もどれもこれもとっても美味しかったです。

ほぼ食べ物の話になりましたが 笑、長々とお付き合いありがとうございました*

TB - ゆかり

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(7歳)/料理部・美容部/こんにちは!引き続き今年度も活動させていただきます。どうぞよろしくお願いします。身も心も(できるだけ)背筋を伸ばして(できるだけ)背伸びはせずに。毎日の暮らしも(できるだけ)軽やかに健やかに、穏やかに過ごしていたいです。チョコレートが好き。早起きは苦手。猫を飼うのが夢。

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