料理部

今年の梅仕事

  • TB ちひろ

2016.06.10

  • 0

この記事をクリップする

今年も梅仕事の季節がやってきました。

庭に梅の木が三本あるので、今年も夫の両親と一緒にみんなでわいわい採りました。
息子も、夫に肩車をしてもらい、せっせと楽しそうにお手伝い♪^^

採れた梅は約4キロ。

採った後、水洗いしてひたすらヘタを取るのですが、地道な作業が好きなわたしはこれもまた楽しい~
今年はすべて梅シロップにしました。

LEE6月号にも料理家皆さまの素敵な梅仕事が掲載されていましたね。
わたしは今年の梅シロップの完成を待ちきれず、昨年作った梅シロップで、中川たまさんの『梅シロップのグラニテ』を作ってみました。

さわやかな梅の甘みと、ひんやりシャリシャリした食感と、もうたまらない美味しさでした!
わたしは甘夏をトッピングしてみたのですが、柑橘系との相性も、もちろんばっちり♪

お庭の自然の恵みを実感できる梅仕事、この時期ならではの、大切なイベントです。

TB - ちひろ

39歳/夫・息子(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる