今年も梅仕事の季節がやってきました。
庭に梅の木が三本あるので、今年も夫の両親と一緒にみんなでわいわい採りました。
息子も、夫に肩車をしてもらい、せっせと楽しそうにお手伝い♪^^
採れた梅は約4キロ。
採った後、水洗いしてひたすらヘタを取るのですが、地道な作業が好きなわたしはこれもまた楽しい~
今年はすべて梅シロップにしました。
LEE6月号にも料理家皆さまの素敵な梅仕事が掲載されていましたね。
わたしは今年の梅シロップの完成を待ちきれず、昨年作った梅シロップで、中川たまさんの『梅シロップのグラニテ』を作ってみました。
さわやかな梅の甘みと、ひんやりシャリシャリした食感と、もうたまらない美味しさでした!
わたしは甘夏をトッピングしてみたのですが、柑橘系との相性も、もちろんばっちり♪
お庭の自然の恵みを実感できる梅仕事、この時期ならではの、大切なイベントです。
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。