料理部

自家製グラノーラ

  • モワ

2018.05.19

  • 6

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最近グラノーラ作りにハマっていて

朝食やおやつ代わりに食べています♪?

 

ザクザクザクザク…

ポリポリポリポリ…

 

よーーーく噛んで食べ過ぎないようにしていますが

美味しくて結構食べちゃう?

でもオートミールの食物繊維の効果が便秘に効いている気がします!

 

 

栗原はるみさんの作り方をベースに

いろんなレシピを参考に自己流にアレンジ。

ドライフルーツやナッツ、オイルを変えてみたり、シナモンを加えてみたり。

味に飽きずに楽しめて自分好みの味を探すのが面白いですよ?✨

 

過去にもレシピを載せている方がいらっしゃいましたが

わたくしも僭越ながら…?

今回はおやつにもなる甘さとコクしっかりめのお味をご紹介します!

 

【材料】

●バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

★オートミール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

★コーンフレーク(甘いフロストタイプ)・・・・・・・100g

★ひまわりの種・かぼちゃの種・クコの実ミックス・・・1袋(g)

●ドライフルーツ(今回はクランベリー) ・・・・・1パック(g)

●薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●メープルシロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

●バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

※バターはオリーブオイルに変えてもokです。バターの方がコクが出ます。

 

 

【作り方】

①バターを電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす。

②オーブンを150℃に予熱する。

③ボウルに★を全て入れ全体に薄力粉をまぶす。

④3に1の溶かしバターとメープルシロップとバニラエッセンスを加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

⑤天板に3を燃せて平らに広げる。

⑥150℃のオーブンで10分焼く。オーブンから一度取り出し上下を返すように手早く混ぜてもう一度5分焼く。

⑦取り出したらドライフルーツを混ぜ合わせて冷ます。

簡単なので夜の間に作っておきます。

すると翌朝の朝食が楽しみでパッと目が覚めます✨笑

 

アイスクリームと一緒にチョコレートサンデー風にするのが今1番のお気に入りです?

 

モワ

30歳/夫・息子(1歳)/手作り部・料理部/慣れない育児にめまぐるしい毎日ですが、赤ちゃんとの今しかない時間を大切に過ごしています。好きなことは料理と体を動かすこと。今挑戦してみたいことは子供に服を作るこ と。

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