朝起きたら玄関先にタケノコが(゚ω゚)という
5月のはじまりでした。
タケノコは大好きです。この時期にしか食べられない
有難い旬モノ、手間暇かかりますが美味しく頂く為に
予定をタケノコに合わせて頑張ってみました。
1日目 アク抜きと焼きタケノコ
ぬかと唐辛子を入れて煮ること約1時間
そのまま放置して、さてやっと出かけられます(^_^;)
嬉しい頂き物ですが鍋も足らないし、予定も狂って
、、、でも美味しいからやるしかないですね。
夕食にはせっかくの朝採れモノ、先ず焼きタケノコに
小さなものを選んでオリーブオイルをかけて
オーブン220度で約40分、あとはオーブンまかせ!
今年初めて挑戦した焼きタケノコ
ちゃんとした和食屋さんでしか食せないと思っていました
が、自宅でできてしまった、しかも割と簡単に◎
朝採れだからでしょうか、エグ味もアクもなく
甘味が際立って歯触りがいい、シンプルに塩胡椒で。
2日目 タケノコ煮
ぬかと唐辛子でアク抜きしたタケノコを
鰹節のお出汁と薄口醤油で上品な味に炊きます。
毎年のことながら、穂先の部分はやっぱり奪い合い(^^;;
3日目 タケノコご飯とバター焼き
お出汁のしっかり染み込んだタケノコ煮を使って
タケノコご飯に。
そして、締めの一品は残りのしみしみのタケノコを
バター焼きにします。
にんにくと鷹の爪を入れたアーリオオーリオに
仕上げにバターを入れて風味づけ。
3日かけてそれぞれに美味しいタケノコ料理
家族で美味しくいただきました。
今年も地元の旬をありがとうです。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも