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料理部

*タケノコ三昧

  • ほりとも

2018.05.14

  • 4

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朝起きたら玄関先にタケノコが(゚ω゚)という

5月のはじまりでした。

タケノコは大好きです。この時期にしか食べられない

有難い旬モノ、手間暇かかりますが美味しく頂く為に

予定をタケノコに合わせて頑張ってみました。

1日目 アク抜きと焼きタケノコ

ぬかと唐辛子を入れて煮ること約1時間

そのまま放置して、さてやっと出かけられます(^_^;)

嬉しい頂き物ですが鍋も足らないし、予定も狂って

、、、でも美味しいからやるしかないですね。

夕食にはせっかくの朝採れモノ、先ず焼きタケノコに

小さなものを選んでオリーブオイルをかけて

オーブン220度で約40分、あとはオーブンまかせ!

 

今年初めて挑戦した焼きタケノコ

ちゃんとした和食屋さんでしか食せないと思っていました

が、自宅でできてしまった、しかも割と簡単に◎

朝採れだからでしょうか、エグ味もアクもなく

甘味が際立って歯触りがいい、シンプルに塩胡椒で。

2日目 タケノコ煮

ぬかと唐辛子でアク抜きしたタケノコを

鰹節のお出汁と薄口醤油で上品な味に炊きます。

毎年のことながら、穂先の部分はやっぱり奪い合い(^^;;

3日目 タケノコご飯とバター焼き

お出汁のしっかり染み込んだタケノコ煮を使って

タケノコご飯に。

そして、締めの一品は残りのしみしみのタケノコを

バター焼きにします。

にんにくと鷹の爪を入れたアーリオオーリオに

仕上げにバターを入れて風味づけ。

3日かけてそれぞれに美味しいタケノコ料理

家族で美味しくいただきました。

今年も地元の旬をありがとうです。

 

021ほりとも

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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