料理部

* LEE6月号ベストレシピ200と小豆島のぽん酢 064 せん *

  • せん

2018.05.12

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6月号の別冊ベストレシピ200、永久保存版ですね。

私のお気に入りはP65に載っている「ささ身と緑黄色野菜のごまみそドレッシングサラダ」。

 

このサラダ、特別な材料は無し。

調理もとっても簡単で、我が家の定番となっています。

ブロッコリー1株分作っても、1回で完食しちゃう美味しさです。

 

さらに時短で作りたい時は、

ささ身を市販のサラダチキンにチェンジしたりもしています。

 

そして、もう1品。

弟がGWに旅行した小豆島から送ってくれた、

ヤマロク醤油の「ちょっと贅沢なぽん酢」を食べてみたくて、

平野由希子さんの「豚しゃぶ」(P54)を作りました。

 

 

昔ながらの樽で作られたお醤油に、すだちとゆずの果汁がたっぷり入ったこのぽん酢。

野菜にも豚肉にもよく合う!

 

 

豚しゃぶは、たくさんの野菜でさっぱり食べられ、夏場もいけますね。

次はレシピのつけダレを作って食べてみたいです。

 

 

せん

35歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部/ 建築関係の仕事しています。いつか自分好みの家を建てることが夢です。育児に仕事に慌ただしい毎日を送っていますが、おしゃれも日々の生活も少しづつ目指すスタイルに近づけていけたらと思っています。3年目の活動、楽しみます!!

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