最近はまった天然酵母。
今まではHBで全ておまかせコースだったのですが、
人間 欲が出るもので、もっと美味しいパンが食べたい!と。
以前、eringoちゃんから頂いたパンがとーーーっても美味しくて、
恐れ多いですが、そんな風につくれるようになりたいと欲だけは…
ひとまず、本を読みあさり、色々作ってみました。
ホワイトチョコ×紅茶 と プレーン
破裂してます。ホワイトチョコがほぼとけていますが、わずかにに残っているものも。
黒豆×抹茶 と プレーン
黒豆も煮たのですが、残念ながら甘さが足りませんでした。
日頃の使われているお豆の砂糖の量を考えると、、、
ごまさつま
こちらも、お芋の甘さが足りない。。。
でも、自然な甘さでいいのかも。子どもたちに一番人気。
あんフランス
包み方ぐちゃぐちゃ?
チョコくるみ
最近作った中で一番美味しくでき、皆で出かけがてら車の中で出来たてを食べてしまったパン笑
トップ画はカンパーニュのサンドイッチ。
適当サンドで一人ランチです。
eringoちゃんが紹介されていたcimaiさんのレシピ本。すごく良かった!!
イーストのレシピも載っていて、酵母がない時は少しのイーストでパンも作れます。
ホシノ天然酵母から入り、今は自家製酵母にハマってます。
ホシノは高いけど、これだとほぼ0円!!
今回は苺の酵母、甘い香りでいい色〜^ ^
酵母も元気でパンがプクプク膨らみます。
まだまだハマっているパン作り。
といっても、ほぼ自己満足で朝ごはんに毎朝出していたらさすがに家族は飽き飽き…
たまに出す市販の食パンを喜んで完食している子供たちです^^;
ひらこ
36歳/夫・息子(6歳・3歳)/シンプル・カジ ュアルが好きです。現在、夫が単身赴任中で二人の息子に振り回されながら子育てを楽しんでいます。
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ひらこ