こんばんは!
GWが終わり、すっかり日常が戻ってきました。
とは言え、休日は毎週やってくるもの。
皆さん、休日のおうちランチはどうしてますか。
焼きそば!チャーハン!カレーの残り!
などなど、至って普通でお洒落の欠片もない
お昼ごはんが9割を占める我が家ですが、
たまに私の気まぐれで
おうちカフェをオープン。
家族はいつも私の気まぐれに付き合わされます。
以前からハンバーガー好きな夫。
カフェのような店で出てくる
いわゆる高級な?ハンバーガーです。
そういうハンバーガーは
もちろん美味しいのですが(私だって食べたい!)、
明らかにファミリー向けではないし、
家族連れで食べに行ったら
多大なコストがかかるので、
それならおうちで…!
少し前の記事の
コストコのパンで春休みのおうちランチ
の進化バージョンです。
今回はバンズから手作りで!
▲胡麻を乗せたら一気にバンズっぽく!
パティは合い挽き肉で。
▲今回はグリルパンで焼き目を付けてみました。
同じく玉ねぎもグリルパンで。
焼き目を付けたところで
挟んでしまえば見えないので
もはや自己満足の世界…
さて、ホカホカのバンズが焼けました。
型離れが悪くて
周りがボサボサしてるのはご愛敬…ということで。
さすがに焼きたて直後は
スライスしにくいので少し放置。
バンズは具材を挟む直前に
トースターで表面を少しだけカリッと。
焼き過ぎると水分が飛んでしまい
自家製バンズのふわふわ感が抜けてしまうので、
敢えて少しだけ。
今回の中身は、
ケチャップ、レタス、玉ねぎ、パティ、チーズ、トマト。
シンプルな具材です。
子供用は食べやすくトマト、玉ねぎ抜きで。
前回作ったハンバーガーは
中身が冷めてる…と言われたので、
今回は出来たてにこだわりました。
外でご飯食べたい〜!
と言わせない本格派ハンバーガーを目指して…
その日はおうちで
ワイワイ美味しく頂きました。
1週間が終わり、また週末がやってきます。
楽しいおうちランチのバリエーションを
増やしていきたいなと思っている今日この頃。
皆さん良い週末をお過ごしください!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho