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料理部

美味しいパンとおとも。

  • 菜穂

2018.05.06

  • 4

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LEEのレトロパン特集で紹介させていただいた岩手、盛岡の 《横澤パン》

こちらのパン、昔ながらの手ごねで作られています。

トーストすると耳がパリパリでバケットのような食パン。

粉の香りがして食べ応えがあります。

しっとりふんわりな万人受けする食パンとは違うかもしれませんが、有名料理家さんたちもお取り寄せするという味わい深いパンです。

 

美味しいパンのおとも。

ボルディエ のバター。

私にとっては高級バター。

日本では自分で買おうと思えない値段ですが、本場フランスでは安いようで

仕事で海外に行くことの多い弟が買ってきてくれました。

これは海藻入り。パンに塗ってもシンプルなオムレツにもぴったり、すごく美味しいです。

 

人気のエシレバター。

てづくりジャム。

ジャムは作ってもなかなか消費できないのですが、苺ジャムだけは家族にも人気ですぐになくなります。

パンをリベイクしてバターと苺ジャムで食べるのがすきです。

食パンより、バターロールの方が合う気がします。

 

横澤パンのバターロールと。

とっても素朴な見た目ですが、こしの強い美味しいパンです。

 

美味しいパンはもちろん、パンのおともを探すのも楽しいです。

バター、ジャム、ハムやチーズ(今回写真には撮りませんでしたが、ハムやチーズもパンのおともには欠かせません) 美味しいもの探しは飽きません。

 

 

 

 

 

 

菜穂

37歳/夫・息子(11歳・5歳)/手づくり部・料理部/パン、お菓子、料理、作ること、食べること大すきです。北欧のものを少しずつ集めています。好きなものに囲まれて毎日笑って過ごしたいと思います。

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