こんばんは!
明日から連休の方も、そうでもない方も
いらっしゃるかとは思いますが、
世間はゴールデンウィーク。
今年は(いつもか…)遠出をしないので、
近場で過ごす予定です。
そんな私はお出かけクリップではなく、
またまた料理部ネタ。
連休中は特に、
食べること、作ること、食べさせること(!)を
考えながら生活しているので食べ物のことばかり…笑
なんだかいつも同じような内容ですがお許しください。
先日、かっぱ橋浅井商店(オンライン)で
ミニスティック食パン型を買いました。
かねてから気になっていた食パン型です。

こういうのです。
2本で食パン1斤分の分量でできるので、
レシピの計算も楽チン。
我が家には1.5斤型、1斤型があるのですが、
細長いタイプは初めてなのでウキウキ。
早速焼いてみました。
4分割にして入れたらちぎりパンのように…
今回は何も入れずプレーンで。
2色で渦巻きにしたり、
あんこを巻き込んだり…
いろいろとアレンジできそうです。
ちなみに別の日に焼いたこちらは1斤型で。
かぼちゃ角食なので黄色いのです。
食パンは一度ハマると
何度でも焼きたくなります。
ただ、とても時間がかかるので
1日に何本も焼けないのがもどかしい…
角食は蓋を閉めて焼くので、
出来上がりまで中身が見えないところが
また楽しいのです。
もちろんその分難しいのですが。
ミニスティック型に話は戻りますが、
こちらはパン以外にも活用できちゃう型です。
浅井商店のレシピで作った“コーンブレッド”。
イングリッシュマフィンによくのっている粒々、
あれはコーングリッツって言うんですねー。
そのコーングリッツを使ったものです。
ブレッドと名が付いていますが、
ベーキングパウダーで膨らませるものなので、
短時間で出来上がります。
ケークサレに似た感じのものでした。
余り野菜を入れてみたりして、
こちらもいろいろとアレンジがききそう。
おもてなしにも、子供のおやつにも
使えそうなレシピでした。
新しい型を買うと
いろいろ作りたくなるのですが、
連休に入るとなかなか時間がなかったり…。
皆さん素敵な連休をお過ごしくださいね。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















naho