ここのところ海外出張が続く夫。
GWは「絶対に温泉に行く!行ってやる!しかもザ・日本って感じなとこに行く!」と息巻いていました。
というわけでGW初日、夫のベトナム出張から帰宅わずか4時間後に出発。
夫の希望の「ザ・日本」を感じる温泉を目指しました。
創業300年。
江戸時代から続く旅館「上野屋」
今回の旅行がは全て夫が決めた為、当日までどこに行くか詳細は知らなかったのですが(笑)、私も「上野屋」さんはテレ東のアド街で見て気になっていたので嬉しかったです。
場所は湯河原。我が家からは高速は乗らずに134号線と有料道路でいけて渋滞もそこそこで済むので助かります。
じつは夫は、仕事の関係で全国の温泉施設や旅館を500箇所以上ロケハンした強者。
温泉に行く時は夫に任せるようにしています。
感想としては、今回も任せて本当によかった!^_^
有形文化財でもあるクラシックな木造建築に癒される
まず、心惹かれるのはやはりクラシックな雰囲気。
和の趣を心から楽しめる旅館です。
もちろんエレベーターはありませんので、昔ながらの急な階段を一歩一歩登るのもタイムスリップをしたようで楽しいです。
モダンな窓枠の細工、ランプシェードのデザインを見ているだけでトキメキます。昔ながらの帳場も素敵。
子供も趣ある雰囲気が珍しいのか、興味しんしんで楽しんでいました。
国の有形文化財ちして登録された建築。この雰囲気を味わうだけでも訪れる価値はあります。
ちなみに、湯河原最古の宿だそうです。
源泉掛け流しのお湯、お料理も満足
お湯は嬉しい源泉掛け流し。独特な匂いもなく、熱めですがサラサラとした感触で長く入っていられます。
貸切風呂も充実していて、子供連れでも安心です。
かの水戸光圀も湯治に訪れた名湯。堪能させていただきました。
お料理もシンプルだけど、地元の美味しいものを活かしてた丁寧さを感じる味わいでほぐれました。
ベトナムでエブリデイパクチーだった夫にはなおさら染み込んだようです。
お掃除も行き届いていて、宿の皆さんも丁寧なサービスをしてくださいます。きちんと距離感も保ってくださるので、気を遣わずにリラックスできるところも素敵でした。
またぜひリピートしたい!と思える心に優しい宿でした^ ^
夫のロケハン経験、やっぱり役立つわー!
オマケ。チェックイン前のランチにおススメなのは…
チェックイン前の腹ごしらえでおススメのお店をご紹介します♫
◆真鶴ピザ食堂KENNY◆
湯河原から車で10分ほど。真鶴の役場から歩いて3分くらいの場所にある地元の方たちから愛される名店です。再訪になるのですが、相変わらずの人気ぶりでした。
明るい店内で食べる地元真鶴の魚のピザが最高です!
この日は「白うずわのピザ」とマルゲリータをハーフ&ハーフにしてもらいました。
白うずわとは、ソーダ鰹の塩干しをニンニクとオイルでペーストにしたものです。チーズとネギ、蓮との相性がたまりません!
娘が大好きなミートソースパスタもオーダー。香り高いオリーブオイルと、甘みと酸味が柔らかなトマトソース、煮込み料理のように柔らかくジューシーなお肉とのバランスが秀逸なシンプルパスタ。
風味が抜群で体じゅうが喜ぶ美味しさ!必ず食べてほしい一品です。
娘もテンション上がってマシュマロマンとポーズ。
あれ?どっちがマシュマロマン??体型が似ていて分からない(笑)
このポーズ、カメラを向けたら自らポージングしていました。
モデルいけるかも!あ。マシュマロマンにモデルは無理ですよね…(;´д`)
人気店なので、事前連絡は必須です!
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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キトリ