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砧公園帰りに♡「ジャンフランコ」「テイク イット オール コーヒー アンド ドーナッツ」

  • びすこ

2018.04.30

  • 1

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ゴールデンウィークまっただ中ですね。
カレンダー通りのお休みなので、
前半戦は遠出せずに近場で過ごしています。
先日砧公園にピクニックに行った帰りに
気になっていたパン屋さん
「ジャン フランコ」さんに立ち寄ってきました。

砧公園の反対側の出口から徒歩5分。
個性的なお店が並ぶ商店街を抜けた先に
ひときわ目立つおしゃれなお店が…。

覗いてみると、所狭しと美味しそうなパンが♡

珍しいイタリアパン、しかもその専門店。
1923年にイタリア北西部ピエモンテ州で
創業したパン職人 GianFranco Fagnola
(ジャンフランコ ファニョーラ)さんの
名前に由来しているそう。

ピエモンテーー!
そりゃ美味しいはずだわ。

ピエモンテ州といえば、チーズやワインの名醸地。
そして、食文化の歴史とこだわりは
イタリアでも随一といわれています。
バーニャカウダやグリッシーニはピエモンテが発祥。
トリュフなどのキノコの産地でも有名ですよね。

しかも、イタリアから輸入した酵母
「パネトーネ種」で焼いているのだそう。
おお、パネトーネ種って
乳酸菌強いヤツ!!発酵強いヤツ!
↑仕事で得た知識…

 

一番人気はクロワッサン。
バターにオレンジを練り込んでいて
クープ・デュ・モンド(パンのワールドカップ)
にイタリア代表として出場した際に
出品されたお品なのだそう!

 

それと比較して個人的におすすめなのが
トップ画面の「ドーディッチブッロチョコラータ」。
12層からなる軽くて極薄い生地の重なりと
チョコレートが軽やかに合わさって
美味しいーー。
クロワッサンの爽やかなコクとは違う
“小麦感”にビックリしました。

 


そして、実はもう1軒…
ジャンフランコさんへの道すがらに
通りがかったドーナツ屋さん
テイク イット オール コーヒー アンド ドーナッツにも!

カウンターの窓越しに見える
かわいいドーナツとコーヒーの香りに
「今パン買ったよね??」
と突っ込みを入れながらも
引き寄せられてしまいました 笑。

もともとは同じ用賀にある人気コーヒー店
「ウッドベリー・コーヒー」の2号店だったそう。
コーヒーも販売しながらそれに合う
“大人のドーナツ屋”さんに
リニューアルされたのが2015年。
丁寧に入れたコーヒーとドーナツを持って
もう一度公園に行きたい衝動にかられました。

 

落ち着いて、ドーナツを2つだけ購入。
私はシナモンシュガーをいただきましたが、
生地そのものはあまり甘さがなく、シナモンが上品。
ドーナツなのにとても軽ーい。
コーヒーに合いそう!

実はこのお店の並びにはテイクアウトできる
ローティサリーの美味しいお店もあるので
「魅惑の高糖質・高脂質ロード」と
勝手に命名いたしました。

グルテンフリーがなんぼのもんじゃい!
糖質だってカットしすぎたらベット行き!!
…変なテンションになったのも
炭水化物の食べ過ぎでしょうか 笑??

 

 

砧公園に行かれる方はぜひ!

びすこ

40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!

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