∗ 焼き鳥
∗ 茄子の煮浸し
∗ ホタルイカと水菜、みょうがのサラダ
∗ 冷や奴
∗ たけのこ味噌かけ
∗ キムチ
連休後半、みなさんいかがお過ごしですか?
今回のGWは普段なかなかゆっくり帰省できない単身赴任中の主人が、連休をいただいてこちらに帰ってきてくれています。
息子は何だかんだ言っても、まだまだパパ好きで、たまにゆっくり過ごせるパパとの時間を楽しんでいる様子で♡私もホッとしています。
我が家にとったら、家族一緒にゆっくり食事ができる時間も貴重な時間。主人がいる時間は少しでも食べたいものをたくさん食べてもらいたいな、みんなで楽しくご飯が食べられたらいいな、と私もちょっとだけ普段のお料理を頑張ろう!と思ったり。とは言えお休み中の家族ご飯、大変ですよね?
そんな日の晩ごはんはおうち居酒屋風に、みんな大好き焼き鳥で♡
左手前から
鶏つくねタレ、若鶏塩、豚バラねぎま、ミニトマトの豚バラ巻き、鶏ハツ塩、椎茸&ししとう
焼き鳥は事前に下準備できるので、夕飯作りにバタバタしなくてよいのが○。
焼きは、タレを絡めるつくねと野菜はフライパンで、それ以外は電子レンジのビストロにお任せです!
他にもお酒のつまみになりそうなメニューを。
ホタルイカは息子の大好物。
こちらは、ホタルイカと水菜、みょうがの薄切りを和え、塩、柚子胡椒にオリーブオイルをかけただけの簡単サラダです。
アツアツの焼き鳥に1杯目はビールで!すみません?我慢できずに飲んでしまい、ビールの写真はなし。笑
2杯目からはそれぞれ好きなものを好きなように作って晩酌。
あまりお酒が飲める方ではないので、私は早速甘めのカクテル。お気に入りはカシスをオレンジジュースで割るだけのカシスオレンジ。すでに酔っ払っていて写真が適当すぎ。笑
主人はウイスキーを炭酸で割ってハイボールにしたりしています。
また別の日は息子リクエストの手巻き寿司。
手巻きも家族が揃う時の定番メニュー。妻籠宿、馬籠宿に行った際、手巻き寿司用の小さいしゃもじを購入しました。
ご飯がもりやすいと評判よかったです。☺
ビールによく合う手羽先の甘辛煮とともに。
その日もビールで乾杯!
普段は晩ごはんにお酒を飲むことはないのですが、たまに主人が帰ってきているときは、ついつい一緒に飲んでしまいます。
お家なら、やや酔っ払っても安心⁉
こんな風にゆっくりお酒が飲める時間が最高です!
今日もごちそうさまでした。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 28 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん