平日はだいたい毎日お弁当を作っています。
ちゃんと作り始めたのは妊娠中の4年前。
仕事を辞め、自分の生活にハリが欲しいなぁと夫のお弁当づくりを朝やることの一つに決めて、それからなんとか習慣になりました。
産後、再就職してからは夫婦2人分のお弁当でしたが、
去年の夏ぐらいから、夫に「会社の部下の分も作ってほしい」とお願いされ、3人分に!
3人分になったときは、おかずの量の調整に苦戦しました…
そして、この4月からむすめが幼稚園に入園し、週2回むすめもお弁当の日ができまして、4人分のお弁当を作る生活になりました!
むすめのお弁当はおかずがあっという間に埋まるのでびっくり。
最初のうちはなるべく好きなもので食べ切れることを目指して・・・
これまでは保育園生活だったむすめ。
保育園では給食を出していただいていたので、急にお弁当になってどうかなぁ…と不安でしたが、お弁当箱をゲットしてからウキウキ。
朝は自分でお弁当袋に詰めてくれるようになり、毎回完食して帰って来るようになりました。
幼稚園で一番の楽しみはお弁当!と楽しみにしてくれていて、一安心〜
お弁当づくりで決めていることは
「無理しない」「おかずは3品あればいい」「なるべく彩り良く」の3つ(要はズボラなので手抜きが必要)。
細く長くお弁当生活を毎日続けて行くために、できる範囲で。
ミニトマトやブロッコリーも一応1品(笑)
マヨネーズ和えにしたり、ぽん酢で漬物風にしたり、ご覧のとおり、簡単なものばかりです・・・
なるべく作るようにはしているけど、冷食やチルドのおかずにも頼ります^^
大人分はおにぎり、ランチしたい日はなし!と、そんな日も交えながら。
LEEのお弁当特集もすごく参考になりましたし、今月号の別冊レシピは永久保存版です。
お弁当のおかずがマンネリになりつつあるので、少しずつ練習してゆきます!
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
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なも