料理部

桜の塩漬けあったら何しよう

  • TB naho

2018.04.26

  • 4

この記事をクリップする

こんばんは!

昨日の大雨から一転、
今日は気持ちの良い朝を迎えることができました。
そんな朝はいつもより、
お弁当作りも頑張れる…かもしれないです。

4月は幼稚園が毎日お弁当で。
給食の有難みをひしひしと感じる今日この頃です。

 

さて、先日富澤商店で
桜の塩漬けを買ってみました。

桜の季節はとっくに過ぎてしまったけど、
春らしい何かを作りたいな、
と思い買ってみたわけです。

 

パンに入れてもいいし、
お菓子に入れてもいいし。

普段常備しない材料だからこそ、何作ろう…と
妄想は膨らみましたが、
結局手軽なところに落ち着きました。

 

桜蒸しパン

桜と抹茶とカフェオレの3色蒸しパン。

桜の塩漬けは塩抜きをして、
刻んだものと混ぜ込んで、
飾りにひとつのせました。

塩漬けからは色はあまり出なかったので、
食紅を少し足してほんのりピンク色に。
抹茶には粒あんも混ぜてみました。

 

単なる蒸しパンですが、
3色揃うとちょっと豪華に見えます。
たくさん出来た分は冷凍保存して、おやつに。

 

桜おにぎり

もっと凝ったものを作るはずが…
おにぎりという簡単なものに。

同じように塩抜きはしますが、
少し塩気が残っていても、
おにぎりとしては美味しいので、
簡単に春らしい1品の出来上がりです。

 

お弁当にも

毎日の幼稚園児のお弁当。

最近はストックも減りつつあり、
毎日頭を悩ませているので、
桜を登場させました。

こちらはごましおおにぎりに桜を乗せただけ。

もはや彩りだけの役目ですが、
お弁当箱にピンク色が入ると、
可愛らしく華やかになるので、
娘も喜んでいました。

 

 

 

今週は思ったよりキッチンに立てず、
桜の塩漬けから生まれたものは少なめでしたが、
またいつかピンク色の可愛らしいものを
作りたいと思います。

 

 

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる