料理部

アジの干物の洋風アレンジ

  • utaco

2018.04.26

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こんにちは。
料理部のアップが中々出来ないutacoです。
といっても料理が得意かというと、得意ではありません…笑!
圧力鍋でエイヤーー!な物や、フライパンってチョチョーーーイのチョイ!みたいなご飯が多い私です。

我が家の食卓に時々並ぶアジの干物の南蛮漬け風?のご紹介です。

トップの写真のアジの干物さんは、宅配サービスの物です。子供が小さな我が家では骨抜きも有難いお品です。

1、適当な野菜を炒めます。塩のみの味付けですが、私はイタリアンソルトを使ってます。

※玉ねぎ、ピーマン、人参、きのこ類とかおススメです。
炒めたら多めの甘酢に漬けておきます。

2、アジの干物に小麦粉をダイレクトにまぶして揚げます。

3、多めの油にニンニクを(我が家はオリーブオイル)一欠片入れて香りを出したら(ニンニクが臭みを取ってくれているようです。弱火でニンニクは香りを出します→料理上手の友達が教えてくれました。)そこにアジの干物をイン!もうそこには「私はアジの干物ではありません」って顔の人がいます。
※我が家は魚焼き機が一時置き場です。この導線、すごくおすすめです。

4、最後に甘酢と野菜を絡めた所にアジの干物フライをイン!
トマトとか飾るとより鮮やかに。
作り置きにも向いているので復帰後のご飯にも活躍を期待しています。

簡単ですが、私にしては手の込んだ料理です。だって揚げてますからね。
アジの干物を、いつもと違う顔にしてみませんか??

utaco

35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417

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