12月に行って食べられなかった檸檬ケーキのリベンジに行ってきました。
このケーキ、作品の中に丸善が出てくる梶井基次郎の小説「檸檬」とコラボしたものなんだとか。
中身をくり抜いたレモンがまるごと1つを器として使われていて、
(上下がカットしてあって、クリームで固定されて立ってます。
この子はちょっと斜めってますけど(*´з`))
中はふわふわのレモンムース。爽やかです。
果肉の入ったソースもついてきます。
店員さんの「最初はそのまま。途中からお好みで。」という説明通り、
半分ぐらいのところでソースを投入!
果肉の酸味がプラスされて、私はかけた方が好み。
こちらではハヤシライスの元祖と言われる「早矢仕ライス」も頂けます。
ランチタイムは外で待つ人がいる程混んでいましたが、開店直後はすぐ入れます。
好きな本を買って、ゆっくりお茶なんていう贅沢時間を過ごすのにオススメです。
余談ですが、この日向かいの日本橋高島屋に開店前にも関わらず、大行列が。
「何事!?」と思って列をたどっていくと↓↓↓これ、やってました。
今日の仙台のパレードも10万人でしたっけ。
恐るべし集客力!!!
せん
35歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部/ 建築関係の仕事しています。いつか自分好みの家を建てることが夢です。育児に仕事に慌ただしい毎日を送っていますが、おしゃれも日々の生活も少しづつ目指すスタイルに近づけていけたらと思っています。3年目の活動、楽しみます!!
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せん