料理部

バゲットあったら何しよう

  • TB naho

2018.04.22

  • 8

この記事をクリップする

こんばんは!

とても暑かった週末。
衣替えが追い付いていない今日この頃です。

でもまた明日から涼しくなるみたいですね。
週の初め、気温の変化にお気を付けくださいね。

 

さて、先日たまたまバゲットを
いただく機会があったので、
せっかい頂いたバゲットをフル活用。

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
1日経ってしまうと何か形を変えて
登場させたくなる乙女心(どんな乙女心…?)。

 

ガーリックトースト

王道ですが、男性ウケの良いこちら。
(少なくとも私の周りの男性陣が好き)

おつまみにもおやつにも。
作ると必ず喜ばれる1品です。

全然手が凝っていないのに。

作る側の手間と食べる側の喜びは
比例するとは限らない…
得てしてそういうものですね。

 

フレンチトースト

こちらも凝ったものではないのですが…

子供も大好きフレンチトーストです。

卵液をたっぷり染み込ませたバゲットは
ホワンホワンに。
少し硬くなったバゲットもよみがえります。

卵液に浸して少し時間を置くと、
たっぷり染みていきますが、
時間がないときは電子レンジがおすすめ。

あっという間にパンに染み込んでいきます。

食パンでも同様のやり方でやると、
時間をかけて染み込ませたような
フレンチトーストが出来上がります。

部屋中広がる甘い香り。
簡単で期待を裏切らないおやつの完成です。

 

バゲットキッシュ

最後だけちょっと手が凝ってるように見える…だけ。

冷蔵庫の余り野菜を閉じ込めた
キッシュのようなもの。

バゲットの中身をくりぬいて中に入れています。
このときは、エリンギ、ベーコン、茄子、
ほうれん草、コーン、ミニトマト。

フランスのオープンサンドイッチの
“タルティーヌ”みたいなものになりましたが、
こちらは中にも詰まってるので食べ応えありです^^

 

オーブンかトースターで
チーズがとろーり…

見ているだけで楽しくなります。

 

 

最近、またパン作りブームが
再燃しているところですが、
本格的なバゲットはなかなか自宅では作れないので、
やっぱりお店頼み。

だからと言ってわざわざ買うことも少ないのですが、
こうしていろいろな食べ方ができると、
パン屋さんのバゲットの前で
ついつい立ち止まってしまいそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる