料理部

久しぶりにホームベーカリー

  • TB あき

2018.04.21

  • 8

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ここしばらくはパン作りは主に手ごねばかりでしたが、先日久しぶりにホームベーカリーを使ったらまた再燃!
わたしのなかのパンブームとなりました。

わがやには専用の発酵器がなく、発酵はもっぱらオーブンについている発酵機能を用いていました。
なので発酵の微妙な加減が生地に影響するようなパンはあまり作れず、そのうちホームベーカリーもあまり使わなくなったのです。
自分で作るパン=ベーグル、で、手ごねするばかりだったわたし。
再燃のきっかけは、ベルギーワッフルを久しぶりに作りたくなったから。
生地までホームベーカリーで作ってワッフルメーカーで焼く、というのが最近の我が家の朝ごはんでした。
ホームベーカリー自体はかなり昔に買ったものですが、生地づくりにしか使わないため今も十分使えます。

ある日はシナモンロール。
ある日はワッフル。


焼きたての美味しさはやはり格別!
シナモンロールを作ったのはかなり久々でしたが、簡単にできるし、間違いなくおいしくて、10こ単位で焼いて冷凍しています。
一度はまるとしばらくはまる性質があるわたし、
合間を見つけてはせっせとワッフルかシナモンロールを作る日々。←今のところ、他のバリエーションがない?

今どきのホームベーカリーはきっともっと多機能で使いやすくなっているのかしら?と、新しいホームベーカリー気になりはじめています。

ちなみに、たくさん作ったシナモンロールを友人におすそ分け、のラッピング。
しましまのつるんとした紙は、服を買った時に包んでもらったもの。
パンをラップでくるんで、しましまペーパーで包んだら、なんだか素敵なプレゼントになりましたよ。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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