関東に戻ってきました!
先週末は旅行に行ってたのでつくりおきがない!
朝は9時過ぎまで娘寝てくれるのでこの隙に作らねば。
と朝からシュウマイをつくりました!
ゆめいちゃんが作る点心がとっても美味しそうだったのと、
パパリナっちが「シュウマイ簡単だよー」と言ってたのを思い出しいざトライ!
我が家には蒸籠がないのでフライパンに取り付けるステンレスの蒸し器でつくります。
せっせと成形。シュウマイの成形よくわからないからぐっしゃぐしゃなのもご愛嬌?

あっという間に出来上がってびっくり!

ステンレスは皮が端っこにひっつくので
蒸籠欲しくなりました✨
皮も作ってみたいなぁ。
ついでにぶり大根も。
ん?ただの大根の煮物?比率がおかしい?

冬っぽいメニューになりました?
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ