こんにちは!ゆめい です。
前回、点心時間が取りづらくなったと書いたばかりでしたが(笑)、昨日は雨で身動きが取れず急遽おウチで点心時間となりました。
次女はおんぶしながら、、こんな時間もいつか思い出になるのかなぁ。
ごま団子
こちらのごま団子、工程が沢山あり頻繁に作るのには不向きなので(平たく言えば面倒・・・w)作る時は一気にまとめて大量生産します。
材料は白玉粉に浮き粉(片栗粉でも代用可)、餡子、胡麻、ラードなどです。点心ではバターではなくラードを主に使用します。
しっかり成形したら胡麻をすり込んでいきます。その後低温でゆっくり揚げていきます。
一度に食べきれない時はこのまま冷凍保存も可能。食べたい時に冷凍のまま油の中へポンと入れればOK。
中華料理を食べに行く際は必ずオーダーし、回転テーブルを回しながら皆でシェアをするのがおすすめ。デザートとしてではなく箸休めとして。お腹いっぱいでも不思議といくらでも食べられちゃうので危険!
▲外はカリカリ中はもっちり。あんこと求肥のハーモニーたまりません♡胡麻が香ばしくとっても美味しい(自画自賛)
長女が帰宅後、友人宅へ遊びに行く際のおもたせにしたのですが、喜んでくれて嬉しかったです。
ZENの器
今回のごま団子にも使用した器ですが、こちらは上海のZEN lifestoreで購入したものです。
景徳鎮などの青磁の器も大好きなのですが、こちらの陶器のシリーズも大好きで集めていました。
わが家はビックリするほどシンプル~なインテリアなのですが、こちらの陶器が合わさることによってちょっと個性が出せているのかも?
▲ティーカップはそれぞれ異なる柄なので来客時に自分のカップを迷うことがありません。
▲お手洗いや玄関にも♡
ポンプ式の中にはパッケージがイマイチなハンドクリームや日焼け止めの詰め替えなどを入れたりしています。
こちら上海でしか手に入らないと思っていたのですが、日本のおしゃれセレクトショップでもちょこちょこ見かけるように。
全部同じ柄で集めてもステキですが、このようにバラバラで集めても何となく統一感が出てアクセントになります^^
お気に入りを少しずつ。こうしてそれぞれが心地の良い住まいになっていくのですね。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 26 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい