料理部

初めてのたけのこと常備菜いろいろ

  • TB naho

2018.04.17

  • 16

この記事をクリップする

こんばんは!

今日は太陽の光が感じられず肌寒い1日に。
しまったはずの厚手の上着を引っ張り出してきました。

 

さて、先日初めてたけのこを買ってきました。

たけのこは好きなのですが、
水煮を買うと高いし(国産のものは特に…)、
わざわざいいか、となかなか食べる機会がない野菜。

旬の時期に手に入る野菜だからこそ楽しもうと思い、
買ってきたわけです。

 

少し脱線しますが、
私は、結婚するまで料理と呼べるようなことは
したことがありませんでした。

今はキッチンで過ごす時間が
何より好きになりましたが、
未経験のことも沢山。
そんなわけでたけのこの扱いも初めてでした。

 

買ってきたたけのこドン…笑

ぬかも一緒に買ってきたので、
あく抜きに取り掛かります。

 

皮を2~3枚はいで、
縦に切れ目を入れて…などと
書いてあったのでその通りに。

果たしてこれでいいのか謎のままお鍋の中でグツグツ。
主人にも「それ、合ってるの?」と言われたくらい。
とりあえず調べた通りに進めたので、
無事水煮状態になりました。

 

あーこういう状態で売ってる売ってる!

と嬉しくなった瞬間でした…笑
まさに料理初心者の気持ち。

 

すぐ使える状態になったたけのこ。

素材を楽しむということで、
まずはたけのこごはんに。

今回は白だしで作ってみました。

あっさりしていながらも、
たけのこの食感が楽しく、
子供たちも大絶賛のごはんでした。

 

たけのこのあく抜きに取り掛かっている間、
時間があったので
久しぶりに常備菜もたっぷり作りました。

・三つ葉とささみの白だし和え
・かぼちゃの煮物
・きゅうりの漬物
・こんにゃくの甘辛
・薩摩芋の甘露煮
・かぼちゃのレーズンサラダ
・大豆の五目煮

 

全体的に地味ぃ~なラインナップですが、
どれも簡単で比較的日持ちがするものばかり。

勢いで沢山買ってきた野菜たちが
すぐ形になるのは、すごく気持ちが良いです。

 

たけのこごはんと常備菜いろいろ。

ちょっと時間があったので、小皿に盛り付け。

日々のごはんづくり、
たまにこういう時間があると
普段のバタバタごはんも頑張ろうと思えます。

 

もはや妄想の世界ですが、
小皿にお惣菜を盛った和食ビュッフェを
おうちでやりたくなりました。
これじゃ2人分なのでビュッフェには足りませんが…汗。

 

常備菜とたけのこごはんが
たっぷり出来上がった次の日は
お弁当箱に詰めておうちランチに。

そうなんです。
まだ1年生と幼稚園児が午前帰りで。

あっちにお迎え、
こっちにお迎えな午前中なので、
お昼にお弁当を用意しておくと
お腹ペコペコの子供たちを瞬時に満たすことができます。

そもそも自分もお腹が空きすぎて
フラフラなので(イライラの間違い…?)、
そんな状態で作れない…というのが本音ですが。

 

 

たけのこの話に戻りますが、
たけのこごはんの他、
土佐煮にしたり、中華丼の具にしたり。

下処理を頑張ったので(大げさ)、
旬をたっぷり楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる