料理部

カラフル野菜に遭遇!!

  • kae

2018.04.17

  • 22

この記事をクリップする

こんにちは!

先日スーパーの産地直送の野菜コーナーでカラフル野菜に遭遇しました!
スイスチャードという野菜。
皆さん見たこと、聞いたことありますか??
私ははじめて見て、どんな味か、そしてこの色鮮やかさに惹かれて買ってみました☆

スイスチャードを調べてみると…

ほうれんそうと同じ野菜で、比較的季節に左右されず1年中作られることから、
和名では「不断草(ふだんそう)」と呼ばれているみたいです。
色味はポリフェノールの一種であるベタライン色素によるものらしく、この色素のバランスによってスイスチャードの発色は変化するみたいです。
栄養もたっぷりで、カルシウム、マグネシウム、鉄分、Bカロテンが豊富!

まずはそのまま食べてみると、えぐみや青臭さはそんなに感じられずでした。
サラダやお浸し、炒め物、煮物にむいてると書いてあったので、、中華炒めを作ってみました。

ザク切りにして、さっと茹でて。
太白ごま油をフライパンに入れて、にんにくチューブをほんの少しいれて、強火で炒めます。
少し火が通ったら、酒、とりがらスープの素を少し、後は味をみて塩コショウをパパっと!

茎のところは肉厚でしゃきっとした歯ごたえで、ジューシー!
少し苦味はあるけれど、それも美味しかったな。
息子達はこの色にビックリしたのか、、ウワッ!と言って一口食べて終了(笑)

そしてこないだの日曜日の晩ごはん↓

普通のご飯…しかもお料理を並べただけの写真ですみません。。息子たち待てませんでした…

*豚タンの塩焼き
*新たけのこの煮物(義理の母からいただいたもの)
*人参のナムル
*厚揚げの煮物
*しらす
*キャベツと大葉、塩昆布のサラダ
*スイスチャードの中華炒め
*ごはん
*汁物は、、なしにしちゃいました。。

我が家のご飯は和食、中華が中心です。
基本は大人が食べたいものを作りますが、息子たちは好き嫌いがあったり、食わず嫌いがあったりと食べるものに偏りがあります。
この日は、、しらすと人参のナムル、厚揚げの煮物、サラダほんの少しとご飯と納豆卵を食べたくらい。

あまり量を食べず、牛乳で大きくなっているようなもの。いつか、、「足りない!おかわり!!」と言われる日がくるのでしょうか?

話はちょっとそれちゃいましたが、
今回スイスチャードをスーパーで見つけた時は、なんだかワクワクしました♡はじめましての野菜、果物、いや食べ物全般か(笑)に出会うと試したくなる♡
どこまで食いしん坊なんだろう。。。

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 22 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる