料理部

我が家の毎日ごはん。

  • tiki

2018.04.16

  • 17

この記事をクリップする

こんばんは

100人隊の料理部に入ってみたものの、皆さんの素敵すぎるご飯に驚いてばかり。料理部なんて名乗れない!と感じでいましたが、これからお仕事復帰される方の少し参考になれば、、、と勇気を出してクリップ作成!

本当にバタバタの時短ご飯です!
主に年度末〜最近の。

作り置きは野菜の甘酢漬け以外、やっていません。
あと、生活クラブを頼んでいて、仕事が忙しい時期&気力がない時は、半調理を活用しています。

写真にありませんがお味噌汁とご飯は必ず。ご飯にはたまに黒米やもち麦を混ぜています。→少しでも栄養になるように!

ご飯作りのハードルをぐーんと下げて毎日乗り切っています! そんなクリップです?。

生活クラブで、フグの唐揚げを見つけ、懐かしくて注文した日のご飯。子供たちの食いつきがとても良かったです。フグはこの倍くらいお代わりされ、大人に残らず。他は水菜のチヂミやら。

お迎えがギリギリだった日。
は、簡単そぼろご飯とコーンとほうれん草のスープ、これだけ!息子が自分で三色盛る。
蓋つきの器にするだけで子供たち、喜ぶ。器の力を借りるメニュー。

生活クラブの炒めるだけシリーズに初チャレンジ。豚肉と野菜と春雨の塩炒め。あとは簡単に山芋をバターで焼いたもの他。年度末にありがたかったです。

とある金曜日のご飯。金曜日だし、楽しく?しようか?と豚肉入りジャガイモとチーズのおやきとほうれん草の磯辺巻き、インゲン胡麻マヨ和え。子供ウケよしのご飯でした。

熱があるムスメを小児科に連れて行った日。唐揚げとおにぎりがいいと言われて、、唐揚げは購入。熱があるのに唐揚げ?。肉食ムスメ。

とある週末のシュウマイ。ゆめいちゃんクリップを見て蒸篭が欲しいな、としみじみ思った日。包み方の不慣れさは蒸篭に関係なし、ですが?。

LEE5月号のキャベツの特集を見て。
肉巻きとミニトマトとキャベツのお味噌汁をやってみました。
レシピを見ながら作る平日は久しぶり!
あとは素揚げして甘辛に絡めたジャガイモと酢漬けの人参、オクラ。息子に早々に諸々つまみ食いされ、お気づけば皿が乱れています。

こんなごはんです。載せて良いものかドキドキ。

生活クラブは、近所のスーパーのお肉や牛乳の臭いがダメになった息子のために始めました。今では我が家の食卓に変化をつけるなくてはならない存在です。

仕事を復帰する度に、悩むのが毎日のご飯。
皆、ご飯どうしてるの?こんなご飯うちだけ?と会社のママランチでも話題になります。
思うように手がかけられず、悩んだことも。

これから子供たちの食べる量も増えたら、これでは追いつかないかな、と思ったりも。

作る方も食べる方も少しでも楽しい食卓となりますように!

tiki

42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki

この記事へのコメント( 17 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる