こんにちは。うっちーです。
唐突ながら、、、
我が家の娘っこたちは、そのままの白ご飯をあまり食べません。。
大人からしたらごはん進みまくり!なおかずであっても、おかずはおかず。
ごはんは…「ふりかけ」笑
そんなわけで、なるべく手作りふりかけを。
大根葉と豚挽き肉のボリュームたっぷりふりかけ
これを作るためにわざわざ葉っぱの付いた大根やかぶを探して買う!と言うくらい、
我が家のヘビーソウルフード☆
葉付きがない場合は、小松菜で作ったりもします。
クックパッドレシピを参考にしていますが、
大根葉、豚挽き肉、豆腐、卵、ごま、おかか、と多彩な具材が入っていて栄養満点。
ふりかけというより、丼感覚で食べられます♪
私は、こちらと納豆を乗せた丼が大好き!
※「ごはん切れ注意 大根葉」でWEB検索するとヒットするかなぁと思います。
本家レシピは「炒め物」と豚こまで作るレシピですが、私はいつも豚ひき肉でふりかけっぽく。
また葉も下ゆでしてから刻みます。
おかかふりかけ
だしがらの鰹節とごまのシンプルなふりかけ。
普段、出汁はいりこ派ですが、たまにおかかでとった際に作ります。
ソフトふりかけもいいけど、カラッカラに完全に水分を飛ばすのが好み。
大根葉もおかかも、写真の2~3倍量作って、冷凍しておきます☆
市販のものは「のり屋自慢シリーズ」
手作りものが在庫切れのときもあるので、鮭フレークなど市販品も常備。
そのなかでもこのシリーズがお気に入りです。
こんなに多量にのりが入った素材重視のものってなかなかない!!
私はOisixで出会いましたが、最近は取り扱ってるスーパーも出てきました☆
今家にあるのはこの「納豆」と「海老」ですが、一番スタンダードなのは「おかか」。
子供たちは、フリーズドライの納豆粒がいっぱい入って風味抜群の納豆が好きなよう。
保育園や保健センターの先生方には、
「年齢的なもので、そのうち白飯で食べるようになりますよー」とは言われますが、まだまだその兆しは見えず…。
いつかごはん単体の美味しさにも気づいてほしいと思いつつ、今日も「おかあさん、ふりかけ!」のオーダーが飛び、今はもりもり食べてくれればいいかなぁと!
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー