今日のランチに鶏ハムサンドイッチを作りました。
去年2017年9月号の栗原はるみさんの「夏は肉!」p18〜27が特に好きで
季節問わず我が家ではもう何度も食卓にのぼっています( ´ ▽ ` )♡.°⑅
特にここに出てくるハヤシライスは切り落とし肉を使った煮込まないレシピで簡単。
なのにデミ缶と赤ワインを使った本格的な味で美味しいんです♡!!
我が家のハヤシといえばもうコレっっ!
ちなみに昨日の晩御飯も…ハヤシでした?
さてさて本題の鶏ハムサンドですが
この手作りの鶏ハムがすご〜く簡単なのに本っ当に美味しいんです!
この巻がない?という方のためにレシピ載せておきます。
砂糖と塩だけでこんなに旨味が出るんだーと感動ものです!
ぜひ作ってみてください✩*⋆
材料
◉鶏むね肉 2枚(正味600g)
◉砂糖 小さじ2
◉塩 大さじ1/2
作り方
1.鶏肉の皮を取り(余分な脂も)身の厚い部分をそぐように包丁で切り込みを入れて開き、平らにする。
2.①の表面に砂糖をまぶしてから塩をまぶし、保存袋などに入れ、冷蔵庫で約3時間以上おいてなじませる。(一晩おいても大丈夫です)
3.鶏肉を袋から取り出し、水気をよくふく。
4.広げたラップの上に鶏肉2枚を少し重ね合わせてのせ、端からしっかり巻き込む。空気が入らないようにきつく巻いたらラップの両端をねじって(キャンディ巻き)結ぶ。全体をもう一度ラップで包み、ファスナー付き保存袋などに入れて空気を抜くように閉じる。
5.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、④を入れてすぐに火を止めて蓋をする。そのまま3時間ほどおき、余熱で火を通す。
6.取り出して粗熱が取れたらラップを外す。薄切りにする。
好みでリーフミックスサラダ、チーズ、ガーリックトースト、ミックスピクルス、櫛形に切ったレモンを添え、レモンを絞っていただく。(鶏ハムの保存期間はラップをして冷蔵庫で3〜4日が目安)
私は試しに胸肉1枚で作ってみましたが、美味しくて味見が止まらず笑
サンドイッチ二人分作ってすぐ無くなってしまいました。
作るなら是非2枚で!
サンドイッチもレシピに載っていてレタス、タルタルソース、
好みでゆで卵やマスタードも添えます。
3時間経って取り出しても余熱でまだ温かさが残っています。
サラダに入れるなら冷ました方がいいですが、
そのまま食べる場合は、むしろ温かいままの方が出来たてフンワリで美味しいと思います♪^^
余計なものが入っていないハムってなかなか市販で売っていないので、
こんなに簡単に作れて美味しい。しかも安全ときたら言うことなし✨!
我が家のレシピのレギュラーに仲間入りです?
モワ
30歳/夫・息子(1歳)/手作り部・料理部/慣れない育児にめまぐるしい毎日ですが、赤ちゃんとの今しかない時間を大切に過ごしています。好きなことは料理と体を動かすこと。今挑戦してみたいことは子供に服を作るこ と。
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モワ