こんにちは!
今日は随分と気温が上がりましたね。
半袖で料理をしていることが普通の1日でした。
新生活、新年度、新学期…
皆様お疲れさまです。
LEE5月号、発売されましたね(^^)
私も購入しましたが、
まだまだ読み進めている途中なので、
また改めてクリップさせてください。
今日は、そんな毎月楽しみにしているLEEの話です。
以前もどこかで書いたかもしれませんが、
私はLEEの料理レシピの大ファンです。
今や、ネット上でサクッとレシピが検索できる時代になり、
便利で効率的にレシピを見つけることができるようになりました。
それでも、やっぱり紙ベースでのレシピは読みやすい。
特に、LEEで取り上げられるレシピは、
季節に沿った食材であったり、
失敗の少ないレシピであったり、
人気料理研究家さんたちのレシピが凝縮されているので、
本当に重宝しています。
スタイリングも素敵なので、
見ているだけでも時間がどんどん過ぎてしまいます。
その中でも、私が好きなのが“ごはんもの”特集。
だいたい毎年「炊き込みごはん」と「混ぜごはん」の
レシピを取り上げてくれる月があるのですが、
毎年楽しみにしている月でもあります。
そんなごはんものレシピで最近作った3品を
ご紹介させてください。
カリフラワーとベーコンの炊き込みピラフ
こちらは2017年11月号のレシピ。
炊き込みごはんが好きなのは楽チンだから。
炊飯器に仕込んでボタン一つで、
とびきりのごちそうが出来上がるので、
ついついいろいろと試してみたくなります。
こちらはカリフラワーを炊き込みごはんに使った
珍しいレシピ。
ほろほろになったカリフラワーの食感が面白い。
珍しい料理はおもてなしにも使えます◎
桜エビと春菊の菜飯
こちらは2015年11月号のレシピ。
混ぜご飯が好きなのも楽チンだから…笑
炊きあがったごはんに茹でた青菜を混ぜるだけ。
簡単なのにちょっと洒落て見えるところが
さすがLEEのレシピ。
子連れママが遊びに来てくれるときなどは、
大人もゆっくり食事に集中できなかったりするので、
このように食べやすいおにぎりにして
出してもいいなぁとおもてなしの妄想を…。
葉野菜はなんでもなんでもOKとのことなので、
アレンジの幅が広がるレシピのひとつです。
シンガポールチキンライス
こちらも同じく2015年11月号のレシピ。
炊飯器で炊けるシンガポールチキンライスです。
毎日のごはんにも登場しますが、
おもてなしにも使えるレシピです。
ランチの準備は炊飯器にお任せして、
来客前のお掃除に集中できます。
オイスターソースを使ったタレがまた絶品で、
繰り返し作りたくなるレシピのひとつです。
子供たちが新学期を迎え、
料理に向き合える時間が少なかったり、
私も疲れてしまったり…。
そんなときは、何作ろうかなぁと
LEEを眺めることで
またお気に入りのレシピに出会えることを
楽しみにしています。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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