春、急にあたたかい(というか暑い)日々が
きたとおもったらまた寒くなったり、
三寒四温といいますが、なんだか極端な気も?
そんな暖かい日に鰹の冷製パスタを作りました!
実家だとのんびり作れるから嬉しい✨
平日スーパー行く機会が増えて、
ビックリしたのが春も鰹があること!
私は7月〜9月くらいしか出回らないと思ってました。
新聞を見ると「初ガツオシーズン到来!」と。
仕事ばかりだと知らない事も多いです。
お恥ずかしながら、
休んでみて初めて知る常識もたくさんあります。
たまたま鰹が安くて、
暑いのでこれはパスタつくらないと!
と「arikoの食卓」本を見て気に入ったレシピで作りました。
エシャロットをみじん切りにして、
バルサミコ酢と、オリーブオイルで炒めたニンニクと塩胡椒などを使ったソースで和えるのですが、
さっぱりしててとっても美味しいです。
実家にはバルサミコ酢がなかったので、
ネットで調べて、穀物酢とトンカツソース(!!)とその他調味料で代用。
味見をしながらお醤油を足したりお酢の
分量を増やしたりしました。
トンカツソース?!とビックリしましたが、
意外や意外なかなかいけます!!
まぁ、分量少なの方がいいですが。
そういえば、娘が生まれて、
料理は目分量になりました。
私だけ?
なんせ計る時間がもったいなくて?
意外にも味は変わらない気が、
いや、味を気にしなくなったのかも。。
育児あるあるですかね?
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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