料理部

背伸びをしない春休みのお昼ごはん

  • TB naho

2018.04.03

  • 3

この記事をクリップする

こんにちは!nahoです。

4月を迎え、新たな生活が始まった方も
沢山いらっしゃることと思います。

我が家は長男が来週入学式。

なんだかんだ言いつつ、
春休みは最終週を迎えています。

 

春休みだけでなく、
長期休みで(少しばかり)重荷になる
お昼ごはん作り。

 

そんなお昼ごはんを少しだけご紹介…

 

晩御飯の残り物編

前の日の残り物:豚丼とナムル
唐揚げは午前中に夕飯用に揚げたもの。

お昼ごはんのためだけに
何か作るのが面倒なので、
とりあえず盛り合わせてワンプレートに。

いろいろなおかずが盛ってあると
子供たちも満足感が得られるようです。

 

 

 

 

冷蔵庫のお掃除弁当編

せっかく買った美味しそうなウィンナー。
気付いたら賞味期限が迫っていました…

朝、急いでじゃがいもとウィンナーの
コンソメ炒めを作りました。

その他は常備菜のかぼちゃの煮物と
いんげんの胡麻和え、パプリカのマリネ。

ほぼ詰めただけですが、
赤・黄色・緑が揃うと、
彩りが良いので視覚的にも大満足。

大人用は野田琺瑯のラウンドシリーズに。
普段は保存容器として使っていますが、
お弁当にも使いやすいサイズでお気に入りです。

 

 

 

 

 

節約レシピ編

こちらは小松菜チャーハン。

スーパーで小松菜が10円(!)だったので、
ついつい購入。

でも小松菜って苦みがあるし、
普段子供たちはあまり好んで食べてくれません。

でも小松菜チャーハンは別!
この日はベーコンと一緒に。

栄養も摂れて、お財布にも優しいので、
子供ごはんにおすすめです。

 

 

 

 

 



番外編:毎日ごはんに彩りを…

彩り野菜ひとつあると料理が華やかになります。
ブロッコリー、ミニトマトなどなど…
でも価格が高いときには無理して買いません。

 

我が家で最近よく登場する“エディブルフラワー”。
こんなオシャレ食材、
いつもいつも登場するわけではありません。

たまたまお買い得だったので1パックお買い上げ。

 

 

絶対必要なものではないけれど、
春休みごはんの彩りに…

ピンク色が加わると可愛らしくなります。

 

私の遊び心でひとつ、ふたつ・・・・と
載せて使いました。

 

 

特に味が美味しいわけではないので、
大人はサラダと一緒に食べてしまいますが、
子供は「あんまり…」と言って食べません。

あくまで彩り食材ですが、
39円(1パック!)で楽しめたので
買って良かったです♡

 

 

 

さて、来週から学校だー!幼稚園だー!と
思っていましたが、
まだまだお昼前に帰ってくることが続きます。

なんでも背伸びをせずに
頑張り過ぎないように。

またお買い得食材でも見つけて
楽しくごはんづくりしたいと思います。

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 3 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる