春になり、朝起きるのも冬ほど億劫ではなくなり、
明るくなるのも早いので、朝ごはんの気分が上がります。
桜の時期は、庭の向こうに立派な桜が咲いているので、借景の恩恵に預かり桜を眺めながらの朝ごはん。
なのでさらに朝から機嫌が良くなります。
そんな春の朝は、おやつみたいな朝ごはんを。
ある日はふわふわスフレパンケーキの朝ごはん。
しゅわ!と口の中で溶けます。
おやつ気分100%にしたいがために、卵料理もスープもサラダもなし。
パンケーキとお茶。
ですが満足なのです。
ある日は、ワッフルの朝ごはん。
イーストを使ったベルギーワッフルは、カリッと→もちっと、が幸せ。
友人にお手製をいただいて、あまりにおいしくてレシピを教わり、それ以降頻繁に焼くようになりました。
たくさん焼いて冷凍してもいい。
久しぶりにビタントニオのワッフルメーカーがいい働きをしてくれます。
こちらも100%おやつ気分です。
今の季節なら、添えるスープもいちごのスープにしてもいいかも。
ますますおやつみたいな朝ごはんの妄想が広がるのでした。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき